Правительство • 13 Марта, 2018

Строительство общежитий могут внести в программу «Нұрлы жер»

3832 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о мероприятиях по вопросам реализации пяти социальных инициатив Президента, сообщает primeminister.kz.

 

Как доложил Е. Сагадиев, подготовленная Дорожная карта по выполнению этих задач уже готова и предложения по дополнительным образовательным грантам в качестве проекта постановления направлены в министерства, НПП «Атамекен» и высшие учебные заведения.

По данному проекту 11 тыс. грантов выделено для технических специальностей, 5 тыс. грантов на другие специальности, 3 тыс. грантов на магистратуру и 1 тыс. грантов на направление PhD.

Также министр отметил, что по строительству общежитий Министерство образования и науки РК провело несколько совещаний с банками, вузами, строительными компаниями, Национальным банком, министерствами финансов и экономики.

«ВУЗ или строительная компания, если у них земли нет, должны взять у акимата или купить ее. Для начала должны сделать ПСД проекта общежития. В том проекте должно быть указано, на сколько мест будет строится объект», — отметил Е. Сагадиев.

После подготовки проекта второй шаг — это заключение договора между министерством и Финансовым центром на места, которые будут строиться.

«Сейчас на одно койко-место в среднем выплачивается 200 тысяч тенге на восемь лет. Мы предлагаем такое субсидирование, если будем строить за счёт государства, то за пять лет мы используем 225 млрд тенге, а если мы примем схему, предлагаемую нами, только 20 млрд тенге мы используем», — предложил Е. Сагадиев.

По словам министра, предварительная схема строительства общежитий уже согласована с банками второго уровня, ВУЗами, застройщиками, Министерством финансов и Национальным банком. БВУ подтверждают достаточный размер тенговой ликвидности. Таким образом, ВУЗы на основании соглашений могут получить кредит в банке, привлечь строительную компанию и в дальнейшем построить общежитие.

«Строительство общежитий нужно внести в программу “Нұрлы жер”. В университетах, особенно государственных, имеется необходимая территория, мы просим акиматы на своём уровне обеспечить земельными участками университеты и решить вопросы подведения соответствующих коммуникаций», — заключил Е. Сагадиев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости