14 Марта, 2018

Амал – праздник весеннего обновления

991 разпоказано

 

Праздник Амал для жителей западных регионов страны наполнен особенным, сокровенным смыслом. Учитывая сложившиеся издревле особенности хозяйственного уклада населения, этот день стал олицетворением весеннего обновления, пробуждения природы, земли, всего живого.

 

Это также праздник чистых помыслов и добрых намерений, праздник гуманизма, способствующий укреплению братских чувств, отношений между родственниками и жителями аулов и регионов, призывающий забыть обиды и с наступлением нового года оживить общение, поднять его на новый уровень. Этот день западноказахстанцы называют также «көрісу» (видеться – ред.). С самого утра 14 марта люди начинают встречаться со старшими по возрасту, родственниками, односельчанами. Данная традиция особенно близка мангистауцам, для которых это неписаное правило, незыблемая норма. Радушно принять гостей, предложить им отведать еду – долг хозяев дома. Люди радуются тому, что в очередной раз, как это бывает из года в год, после долгой и суровой зимы увидели, наконец, живыми и здоровыми тех, кто им близок и дорог, испытывают чувство благодарности за это, говорят друг другу добрые пожелания в наступившем новом году.

Даже в недавний трудный период нашей истории, когда национальные ценности пытались вытеснить на обочину жизни, этот праздник сохранился в сердцах людей, не утеряв своей глубокой сути и содержания. И впоследствии он возродился в обновленном виде и стал широко отмечаться.

Ежегодной традицией стало отмечать праздник Амал у мавзолея Адай ата на горе Отпан, считающейся самой высокой в горной гряде Каратау. Гора Отпан для мангистауцев является священным и историческим местом. Еще в древности, в смутное время бесконечных войн и набегов, ее вершина помогала заранее предупредить соплеменников о надвигающейся опасности, дать возможность подготовиться и встретить врага во всеоружии. Сигналом боевой тревоги становился «Ұран от» (сигнальный огонь – ред.). Благодаря «Ұран от» множество казахских аулов не подверглись жестокому разграблению, а их многочисленные жители избежали участи погибнуть или оказаться в рабстве.

На вершине Отпан и ныне зажигается огонь. Но теперь в нем заключен иной смысл. Огонь «Бірлік» (единство – ред.) - это дань прошлому, стремление к светлому будущему и обращенные к нему добрые пожелания, а также призыв сохранять единство и сплоченность ко всем соотечественникам, представителям всех национальностей, проживающим в Казахстане. Он также символизирует приверженность сохранению национальных особенностей, сохранению и развитию присущих нашему народу уникальных традиций, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, честности и порядочности, объединению всех казахских родов и мобилизацию их на достижение единых целей, единению во имя «Мәңгілік ел».

Особенный праздник Амал, ранее отмечавшийся только на западе страны, постепенно расширяет свою географию. В этом году в целях реализации программной статьи Главы государства Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и в рамках специального проекта «Сакральный Казахстан» он отмечается в историко-культурном комплексе «Отпан тау» на республиканском уровне.

Вечером 13 марта был зажжен огонь «Бірлік». В церемонии приняли участие эксперты, историки и краеведы, а также служители мавзолеев Машхур Жусупа, Абая-Шакарима, Коркыт ата, Ходжа Ахмета Ясави, Улытау, Акмешит, Сарайшык, Бекет ата, представители творческих школ разных уголков страны – Жетысу, Арки, Запада, Алтая-Тарбагатая, призеры мега-проекта «Мен қазақпын». Для собравшихся здесь зрителей были исполнены песни и стихотворения.

Мероприятие продолжилось 14 марта. В программе этого дня – республиканский круглый стол на тему «Отпан тау - рухани дәстүрдің негізі», презентация регионального плана работы в рамках проекта «География сакральных мест Казахстана» и т.д. В частности, планируется создание визит-центров при мечетях Бозжыра, Манаты ата, Бекет ата, открытие сервисных точек в селах Шайыр, Сенек, Уштаган. Кроме того, будут сняты видеоролики, посвященные сакральным местам, издадут книгу «Маңғыстау аңыздары», первый энциклопедический сборник «Қазақ мифологиясы», сборник архивных материалов в серии «Туған өлке».

По словам руководителя Мангистауского областного управления культуры Пании Сармурзиной, в день Амал в историко-культурном комплексе «Отпан» будут организованы творческий вечер «Армысың, Амал!» и концерт «Шашу болып жырым шашылсын». Намечается также проведение выставки-ярмарки мастеров прикладного искусства региона, акции по высадке саженцев «Аялы ағаш – саялы». В рамках двухдневной программы установлено более 50 юрт, задействовано свыше 200 работников сферы искусств. Кроме того, состоятся национальные спортивные игры, конные состязания аламан байга. Для победителей и призеров предусмотрены ценные призы и денежные подарки. Ожидается, что в этих и других мероприятиях, пропагандирующих национальные культурные ценности, примут участие около 5 тысяч человек.

Амал оң болсын, ағайын!

 

Гулайым ШЫНТЕМИРКЫЗЫ,

«Егемен Қазақстан»

Мангистауская область
 

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости