Казахстан • 15 Марта, 2018

Какие продукты питания фальсифицируют чаще других

14284 разпоказано

 

В Службе центральных коммуникации состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК – Главного государственного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, где он рассказал об итогах проведенной работы за 2 месяца 2018 года по реализации государственной политики в области обеспечения безопасности продукции.

 

В своем выступлении главный санврач страны отметил, что одной из важной задачей Службы охраны общественного здравоохранения является обеспечение безопасности пищевой продукции, поскольку именно продукты питания являются одним из основных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека.

Благодаря совершенствованию механизма мониторинга безопасности продукции и проводимой работе Комитетом своевременно пресечен ввоз и реализация продукции, представляющая угрозу жизни и здоровью населения.

Ведется постоянный мониторинг за социально значимой группой продуктов питания как молочные и мясные продукты, куриное яйцо, мясо птицы. Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечают требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также являются фальсифицированной.

«Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира», - отметил Жандарбек Бекшин.

В замороженном мясе птицы, как «Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс» выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

Наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. Согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан запрещается производить мясо птицы с добавлением так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, так как мясо птицы в виде туши или их частей является необработанным продуктом.

«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», - пояснил Жандарбек Бекшин.

Также несоответствия по маркировке были выявлены в полуфабрикатах и части мяса птицы таких предприятий, как «ФинИнвест», «Приосколье», «Птицефабрика Краснодонская», «Куриное царство Брянск», «Пенза Мал Инвест», «Инжавинская птицефабрика», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Птицефабрика "Дружба», «Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер».

«Выявление на потребительском рынке фальсифицированной молочной и масложировой продукции является одной из основных задач, направленных на охрану здоровья казахстанцев. Ведь наличие в продуктах питания составных компонентов и веществ, не указанных производителем на этикетке, может оказать негативное влияние на здоровье человека и способствовать развитию различных заболеваний», - сказал Жандарбек Бекшин.

Итоги мониторинга молочной продукции за 2017 год показали, что 23% обращаемой пищевой продукции - это факты обмана потребителя, введение в заблуждение и несоответствие по показателям заявленной на маркировке продукции.

Основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию (молоко питьевое, сгущенное молоко, сливочное масло, мягкие сыры, детские йогурты и др.), где под видом натуральных молочных продуктов, указанных в наименованиях продукции, реализуются продукты с содержанием немолочного жира (растительного жира), не заявленной на этикетке.

За два месяца 2018 года Комитетом проверено 79 образцов молочных продуктов, проведено 1227 исследований. Из них 18 проб не соответствуют по жирно-кислотному составу. В основном это масло сливочное "Президент» 82% жирности, фирмы «Лакталис интернейшионал» (Франция), ультрапестерилизованное молоко без лактозы, фирмы «Валио» (Финляндия), цельное молоко "Минус Л" без лактозы, фирмы «Омира Оберланд» (Германия), масло сливочное «Свалья» (Литва), сметана «Пестравка» ООО «Молторг» (Россия), молоко питьевое «Домик в деревне» 3,2% жирности, ОАО «Бишкексут» (Кыргызстан) и другие.

По всем выявленным фактам приняты меры по уничтожению более 4,5 тонны молочной продукции и 5,7 тонны мяса птицы, снятию с реализации 34 тонн фальсифицированной пищевой продукции, Наложены штрафов на сумму более 1,4 млн. тенге, выдано 62 предписаний о устранении нарушений, проведено 249 внеплановых проверок.

«Мы будем размещать список недобросовестных производителей на сайте Комитета kooz.mz.gov.kz. В то же время, хотел бы призвать население проявлять гражданскую активность по информированию нас об имеющих место случаях реализации продукции с истекшим сроком, отсутствия маркировки, неправильных условиях хранения и других фактах. Для оперативного реагирования можете обращаться в Комитет по телефону 74-17-40, а также в территориальные органы Комитета по месту нахождения объекта торговли с подтверждающими материалами. Контактные данные всех территориальных департаментов охраны общественного здоровья вы найдете на сайте Комитета», - сказал главный санврач страны, резюмируя свое выступление.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости