20 Марта, 2018

Всемирная ассоциация казахов провела этнокультурное мероприятие в Астане

43225 разпоказано

 

Вчера в рамках программы Главы государства Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» состоялось этнокультурное мероприятие, организованное Всемирной ассоциацией казахов.

 

В праздновании знаменательного Наурыз мейрамы в центре столицы во Дворце Независимости приняли участие журналист из Европы Башир Жаналтай, представитель казахского национального культурного центра Узбекистана Клара Садырбаева и прибывшие вместе с ними представители казахской диаспоры, а также наши соотечественники, ранее возвратившиеся на историческую родину.

С праздником Великого улуса собравшихся поздравил государственный и общественный деятель, ученый Мырзатай Жолдасбеков. Он отметил, что Наурыз – это прежде всего праздник согласия. А основа согласия – единство и благополучие. Это является также заветом наших предков.

Первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов Зауытбек Турысбеков рассказал о проделанной работе со дня прихода в прошлом году на эту должность, поделился планами на предстоящее время.

-Один из путей улучшения демографической ситуации в стране, - сказал Зауытбек Кауысбекулы, - возвращение на землю предков казахов, проживающих за рубежом. Для этого надо решить вопросы обеспечения их жильем и работой. С этой целью мы намерены взять 200 гектаров земли возле столицы и такой же участок в окрестностях Шымкента и приступить к строительству нового населенного пункта.

Кроме того, близ Астаны планируется также соорудить огромную теплицу, открыть специальный рынок для реализации выращенной там продукции и обеспечить работой переселившихся соотечественников. Есть и другие хорошие новости. В этом году ассоциация собирается через созданный по поручению Елбасы фонд «Отандастар» предоставить возможность отдохнуть в досуговом лагере «Балдаурен» в Бурабае более 150 школьникам-подросткам из-за рубежа, создать им условия для изучения казахского языка и ознакомления с историческими достопримечательностями страны. Это станет ежегодной традицией, увеличится и количество приглашаемых на отдых детей.

Также будет пропагандироваться труд возвратившихся на историческую родину соотечественников, которые достойно трудятся в различных отраслях.

Участники мероприятия единодушно поддержали предложение З.Турысбекова объявить отныне 21 марта Днем соотечественников и сделать его датой, ориентированной на проявление внимания и заботы к соотечественникам во всем мире.

 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости