20 Марта, 2018

При реализации Госпрограммы развития АПК в 2017 году достигнуто 6 из 7 целевых индикаторов — МСХ РК

42838 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев рассказал об итогах реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК в 2017 году, сообщает primeminister.kz.

 

Как отметил Арман Евниев, итоги реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса в 2017 году показывают положительные результаты.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,9% и составил 4,1 трлн тг. Также отмечается рост производства продуктов питания на 4,1%. Прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 29%, а в производство продуктов питания почти 32%», — проинформировал А. Евниев.

В целом, по словам спикера, в рамках Госпрограммы на 2017 год было запланировано достижение 7 целевых индикаторов, из которых достигнуты 6.

Показатель по созданию сельхозкооперативов перевыполнен на 82% или вместо 467 запланированных фактически создано 850 кооперативов. Как отметил вице-министр, в этом вопросе необходимо внедрять модель создания якорной сельхозкооперации в целях объединения как крупных, так и мелких субъектов АПК с использованием элементов горизонтальной и вертикальной кооперации.

В растениеводстве продолжена диверсификация структуры посевных площадей. Площади масличных культур увеличены на 444 тыс. га по сравнению с 2016 годом, сахарной свеклы — на 6,3 тыс. га, зернобобовых культур — на 274 тыс. га или в 2,6 раза. Превышают уровень 2016 года также посевные площади ячменя, овса, кукурузы, гречихи, риса и хлопчатника. По сравнению с 2016 годом площадь пшеницы сократилась на 467 тыс. га.

В животноводстве выпуск продукции увеличился на 3,9%, в том числе мяса на 5,9%, молока — на 3%, яиц — на 7,3%. Отмечается увеличение поголовья основных видов животных в среднем на 5%. При этом доля племенного поголовья КРС выросла до 11%. За 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки увеличился на 12,5%, в том числе продукции переработки — на 10,7 %.

Стоит также отметить, что в рамках госпрограммы развития АПК проведены почвенные и геоботанические обследования земель и бонитировка почв на площади 11,3 млн га.

Кроме того, на заседании Правительства РК министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил об итогах мониторинга реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса в 2017 году.

Министерством национальной экономики в соответствии с Системой государственного планирования в текущем году проведен мониторинг хода реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы. Отмечается, что в целом запланировано достижение 7 целевых индикаторов, 64 показателей результатов, исполнение 95 мероприятий. По итогам 2017 года из 7 целевых индикаторов достигнуты 6.

Так, к примеру, одним из важных целевых индикаторов является обеспечение роста объема экспорта продовольствия. Как отметил Т. Сулейменов, при плане экспорта продовольственных товаров $920 млн, фактический объем составил более $1 млрд.

Из предусмотренных 64 показателей результатов достигнуты 47 показателей или 73,4%. Из 95 запланированных мероприятий исполнено 65 (68%). Остальные в стадии реализации.

«В целом по итогам первого года реализации Государственной программы отмечаем положительные результаты в связи с достижением основных макропоказателей», — резюмировал Т. Сулейменов.

В ходе обсуждения выступили акимы Жамбылской области А. Мырзахметов, Кызылординской — К. Кушербаев, Председатель Правления АО «НУХ «КазАгро» Н. Малелов.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости