26 Марта, 2018

Казахстанская модель «социального государства»

78546 разпоказано

 

Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».

 

Как показывает опыт развитых государств, в мире не существует единой формулы успешного социального государства. К примеру, если в США социальное обеспечение граждан является зоной ответственности как государства, так и частного сектора, то в модели Северной Европы социальная поддержка граждан со стороны государства напрямую зависит от сумм их налоговых отчислений государству. Поэтому вполне закономерно, что у нашей страны, более четверти века назад перешедшей к новой формации экономической системы, имеется собственная модель социального государства.

Обычно развитые страны вынуждены поднимать налоги для усиления социальной политики. Точнее, социальная поддержка населения оплачивается за счет средств бизнеса. Если же предпринимательство в этих странах начинает «хромать», то социальная помощь уменьшается и соответственно создаются условия для бизнеса.

В Казахстане же наряду с созданием условий для бизнеса усиливают и социальную политику. Тем самым Президент Казахстана привнес новое видение в понятие «социальное государство».

Особенности казахстанской модели нашли отчетливое воплощение в программе «Пять социальных инициатив Президента», созвучной реализуемой в годы независимости социальной политике государства. Очень важно, что пять социальных инициатив полностью соответствуют общепризнанным в мире трем принципам понятия «социальное государство».

Так, в соответствии с принципом равных возможностей государство увеличивает количество образовательных грантов на 20 тысяч и намерено обеспечить общежитиями 75 тысяч студентов, таким образом оказывая конкретную поддержку городской и сельской молодежи для получения и теми, и другими качественного образования и обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда.

Согласно принципу справедливого распределения богатства наши граждане получают возможность обрести жилье по доступной цене через программу «7 – 20 - 25», а около 14 тысяч предпринимателей получат возможность развивать свой бизнес благодаря микрокредитованию на выгодных условиях. Наряду с этим, казахстанцы, чей доход ниже 25 месячных расчетных показателей, станут выплачивать подоходный налог в размере 1 процента вместо 10 процентов. Глава государства также отметил, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность внедрения прогрессивной системы налогообложения.

Что касается принципа общественной ответственности, наши соотечественники, представляющие различные социальные группы, пользуются поддержкой «Нұрлы жер», «Өрлеу» и многих других государственных программ.

Таким образом, казахстанская модель социального государства – это защита нуждающихся в государственной поддержке, увеличение производительности труда через беспрерывное развитие человеческого капитала, а также повышение благосостояния граждан и постепенное снижение нагрузки на государственный бюджет. Поэтому «Пять социальных инициатив Президента», безусловно, будут способствовать дальнейшему совершенствованию казахстанской модели социального государства и вхождению нашего государства в число 30 наиболее развитых стран мира.

В настоящем социальном государстве всем гражданам предоставляются равные возможности независимо от их происхождения и социальных условий. Эти возможности препятствуют углублению социального неравенства. Для детей из малообеспеченных семей широкие перспективы в плане социального лифта открывают бесплатное среднее и высшее образование, полное обеспечение студентов общежитиями. Микрокредитование же помогает открыть свой бизнес людям, у которых нет стартового капитала. Доступность жилья позволит всем казахстанцам стать собственниками недвижимости и повысит стабильность в стране. Поэтому, думаем, «Пять социальных инициатив Президента» с учетом своей весомости и объемности станут ориентиром на предстоящее десятилетие.

 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости