27 Марта, 2018

В Казахстане разработают принципы применения международных терминов

9383 разпоказано

 

В Казахстане планируют разработать принципы применения международных терминов. Об этом сегодня на заседании Правительства РК рассказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, докладывая об итогах реализации госпрограммы развития и функционирования языков в Казахстане на 2011-2020 годы, сообщает «Казинформ».

 

«Планируется приступить к проведению мониторинга всех терминов с языковой, качественной и функциональной точки зрения. Кроме того, в ходе выполнения этих работ будет разработан терминообразовательный потенциал казахского языка и принципы применения международных терминов. Для этого будет проанализирована терминообразовательная методика и методология отечественных и зарубежных ученых», - сообщил министр, выступая сегодня на заседании Правительства с итогами реализации госпрограммы развития и функционирования языков в Казахстане на 2011-2020 годы.

По его данным, в 2017 году республиканская терминологическая комиссия при Правительстве РК утвердила 3 тысячи терминов, терминологический фонд казахского языка составляет около 21 тысячи терминов.

«Как вам известно, была создана терминологическая рабочая группа при Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. На заседании данной рабочей группы было обсуждено нынешнее состояние казахской терминологии, а также проанализированы принципы принятия международных терминов. Вместе с этим, в соответствии с действующим законодательством, решения комиссии при Правительстве носят не обязательный характер, а рекомендательный», - напомнил министр.

его словам, в 2017 году доля жителей Казахстана, овладевших государственным языком, составила 83,1%, при этом 22,3% владеют тремя языками.

Баннер
Последние новости

Похожие новости