Регионы • 28 Марта, 2018

В Шымкенте откроется парк Алишера Навои

6947 разпоказано

 

В настоящее время представители узбекского этноса составляют 17 процентов среди почти 3-миллионного населения Южно-Казахстанской области. То есть в регионе проживают 491 тысяча узбеков. В 15 школах области преподавание ведется на узбекском языке, а в 50 смешанных школах есть узбекские классы. В Южном Казахстане находится и единственный в стране узбекский драматический театр. 

 

На территории области издаются 4 газеты на узбекском языке, 3 телеканала вещают на казахском, русском и узбекском языках. Функционируют Ассоциация этнокультурных объединений узбеков Казахстана «Достық», областное узбекское этнокультурное объединение и 13 его районных и городских филиалов.

Такие данные были приведены на встрече прибывшей в Шымкент группы представителей интеллигенции Узбекистана с акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым. В ходе этой встречи, прошедшей в рамках Года Узбекистана в Казахстане, шла речь об укреплении стратегического партнерства, делового и культурного сотрудничества двух стран.

«Стратегическое партнерство отвечает интересам обеих стран, - сказал Ж. Туймебаев -. Как вы знаете, 15 марта этого года в Астане состоялась церемония открытия Года Узбекистана в Казахстане. За последние 1,5 года дружественные отношения между Казахстаном и Узбекистаном вышли на новый уровень. Кроме того, на сегодня объем железнодорожных перевозок вырос на 44%, а торговый оборот достиг 2 млрд. долларов США»

В расширении разностороннего сотрудничества двух стран важную роль сыграли встречи лидеров государств, принятые ими важные политические решения.

Одним из конкретных результатов стал международный бизнес-форум с участием известных предпринимателей Узбекистана и Казахстана, на котором было подписано 75 соглашений на сумму 1,2 млрд долларов США. В минувшем году в рамках рабочего визита в Узбекистан Главы государства Н.Назарбаева был организован казахско-узбекский бизнес-форум, в котором с обеих сторон участвовали более 300 бизнесменов. Аким Южно-Казахстанской области подписал меморандумы о расширении сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с главами Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей. Мероприятия по укреплению деловых связей продолжаются и в этом году.

Сегодня Узбекистан является торговым партнером Южно-Казахстанской области. В 2017 году торговый оборот между двумя странами увеличился на 11,7% и достиг 622,6 млн. долларов США.

Выступивший во время встречи председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммед Али выразил уверенность в том, что проводимый комплекс мер по укреплению двусторонних связей будет расширяться. Он выразил признательность за теплый прием и гостеприимство жителям и руководству области.

У двух братских народов есть духовное сходство, отметил Мухаммед Али. Развитию сотрудничества будут способствовать общие традиции и похожие обычаи, единая история. Как известно, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о пропаганде творческого наследия казахского поэта Абая Кунанбаева. Богатое творческое наследие великого поэта и мыслителя Абая оставило неизгладимый след в истории духовного развития не только казахского, но и всех тюркских народов, в том числе узбекского.

Сегодня в Узбекистане ведется большая работа по изучению и пропаганде творчества Абая Кунанбаева. Как отметил руководитель творческого объединения писателей соседней страны, он лично перевел несколько стихотворений на узбекский язык. В детстве они читали произведения Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова. Связи между нашими писателями и поэтами не прерывались, а теперь они активизируются, уверенно заявил Мухаммед Али.

Представители делегации рассказали о том, что намечается перевести произведения Абая на узбекский язык, а труды Алишера Навои – на казахский язык с последующим распространением их в школах. Кроме того, молодежный центр Узбекистана занимается созданием электронных версий произведений казахских поэтов и писателей.

Подводя итоги встречи, аким области сообщил о том, что в Шымкенте откроется парк Алишера Навои.

Узбекская делегация, в состав которой вошли ученые, писатели и другие представители интеллигенции, посетили исторические достопримечательности региона, а также приняли участие в научно-практической конференции в Туркестане, посвященной 682-летию Амира Тимура.


Галымжан ЕЛШИБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Южно-Казахстанская область

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости