28 Марта, 2018

Бакытжан Сагинтаев встретился с сельхозпроизводителями Южно-Казахстанской области

6900 разпоказано

 

В рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с сельхозтоваропроизводителями по вопросам реализации Госпрограммы развития АПК и четвертой социальной инициативы Президента «Расширение микрокредитования», сообщает primeminister.kz.

 

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы развития сельского хозяйства. В частности, экспортный потенциал, субсидирование, привлечение инвестиций в сельхозпереработку, технологическая модернизация АПК, развитие мясного животноводства и растениеводства.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям страна может быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Для этого Правительством принимаются все необходимые меры: реализуется Госпрограмма развития АПК; инициирован законопроект, который предусматривает восстановление четкой вертикали подчиненности ветеринарной службы, стимулирование участия бизнеса в научных исследованиях, субсидирование заготовительных организаций; пересматривается политика субсидирования в пользу экспортоориентированных предприятий.

В рамках четвертой социальной инициативы Президента «Расширение микрокредитования» перед аграриями открываются новые возможности. На финансирование микрокредитования направлено 20 млрд тг. Это станет большой поддержкой для желающих открыть свой бизнес.

О возможностях фермеров, ходе реализации Послания Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и четвертой социальной инициативы Главы государства «Расширение микрокредитования» доложил первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев.

В ходе обсуждения с комментариями также выступили директор ТОО «Ордабасы құс» М. Тагаев, директор ТОО «Сарыагаш жер сыйы» Т. Шынтасов, председатель крестьянского хозяйства «Нуралы жол» Е. Ералиев, председатель Ассоциации теплиц М. Снабаев.

Озвученные предложения будут подробно рассмотрены Министерством сельского хозяйства и соответствующими государственными органами.

Накануне встречи Премьер-Министр посетил аграрные предприятия Сарыагашского района: цеха по производству полиэтиленовых пленок ТОО «КелесПласт» и тепличного хозяйства ТОО «Жабай ата».

Глава государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» перед агропромышленным комплексом поставил задачу по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции как минимум в 2,5 раза в течение пяти лет.

На сегодняшний день на Южно-Казахстанскую область приходится 80% всех теплиц страны. За 2017 год в регионе введено 201,7 га новых теплиц, из них в Сарыагашском районе — 72 га. Кроме того, в текущем году планируется ввод новых тепличных комплексов общей площадью 214 га.

В ходе осмотра предприятий в Сарыагашском районе Бакытжану Сагинтаеву доложили о принимаемых мерах по исполнению поручений Президента.

Директор ТОО «КелесПласт» Н. Умаров ознакомил с производственным процессом и представил ассортимент продукции — полиэтиленовые пленки и нити, произведенные из использованных материалов с помощью новейших технологий переработки. По его словам, сырье закупается у хозяйствующих субъектов, а готовая продукция применяется в различных сферах сельского хозяйства и покрывает 100% потребностей внутреннего рынка. Кроме того, переработка отходов и полиэтилена оказывает положительное влияние на экологию района.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости