Парламент • 30 Марта, 2018

Сенаторы обсудили проблемные аспекты поставок продовольствия в столицу

2986 разпоказано

 

В Сенате состоялся круглый стол на тему «Продовольственный пояс вокруг Астаны: состояние и перспективы», передает пресс-служба Палаты.

 

Мероприятие открыл председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Женис Нургалиев. Он напомнил, что в соответствии с поручением Главы государства, данным в апреле 2017 года, в целях обеспечения столицы основными отечественными продовольственными товарами и создания стабильных поставок продовольственных товаров из других регионов республики Правительство утвердило «Дорожную карту по формированию продовольственного пояса города Астана на 2017-2018 годы». Целью круглого стола, как подчеркнул сенатор, является обсуждение проблемных вопросов, связанных с реализацией данной Дорожной карты.

В ходе круглого стола выступили вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, заместитель акима города Астаны Малика Бектурова, заместитель акима Акмолинской области Аскарбек Уисимбаев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, президент Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев, президент Союза птицеводов Руслан Шарипов. В выступлениях поднимались проблемы обеспечения условий для бесперебойных поставок продовольствия в столицу.

Докладчики отметили позитивную динамику производства продукции аграрной отрасли и в то же время обратили внимание на необходимость решения ряда вопросов, связанных с обеспечением доступа поставщиков на рынок Астаны, работой коммунальных рынков и складов хранения.

Особое беспокойство производителей вызывают действия посредников, присваивающих львиную долю розничной цены. Продуманная схема поставки продовольственной продукции от производства до потребителя должна создать условия для работы сельхозпредприятий и обеспечить условия для выхода отечественных компаний на мировые рынки.

В обсуждении приняли участие депутаты Сената, руководители крестьянских и фермерских хозяйств, представители общественных организаций.

Подводя итоги мероприятия, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Женис Нургалиев призвал профильное министерство и акиматы проводить постоянный мониторинг ситуации для своевременного и эффективного реагирования на возникающие проблемы.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости