Казахстан • 03 Апреля, 2018

Прошли публичные слушания по вопросам рискового (венчурного) финансирования

13629 разпоказано

 

В Министерстве по инвестициям и развитию состоялись публичные слушания по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рискового (венчурного) финансирования», сообщает пресс-служба МИР.

 

Публичные слушание прошли под руководством вице-министра по инвестициям и развитию Тимура Токтабаева с участием представителей государственных органов, бизнес-ассоциаций, компаний и фондов, занимающихся венчурным финансированием, а также СМИ.

Законопроект разработан во исполнение Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», где отмечалось, что «Важнейшим вопросом становится развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений. Основными факторами успеха инновационной экосистемы являются стимулирование спроса на новые технологии со стороны реального сектора и функционирование частного рынка венчурного финансирования. Для этого необходимо соответствующее законодательство». В связи с этим, Общенациональным планом мероприятий по реализации Послания министерством совместно с другими государственными органами было поручено внести предложения по совершенствованию законодательного регулирования.

«Разрабатываемый законопроект направлен на стимулирование рынка частного венчурного капитала, развитие мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и повышение инновационной активности, с учетом современной международной практики в области венчурного финансирования», - отметил Тимур Токтабаев.

По информации вице-министра, несовершенство действующего законодательства венчурного финансирования влекут пассивность предпринимательской среды в отношении рисковых инвестиций в инновационные проекты. В свою очередь, пассивность предпринимателей в вопросе венчурного финансирования закономерно влияет на низкий уровень инновационной активности предприятий и утечку интеллектуальных ресурсов зарубеж. К примеру, инновационная активность казахстанских предприятий составляет 9,3%, что в среднем в 5-7 раза меньше аналогичных показателей в странах ОЭСР (для сравнения в Швеции данный показатель составляет 57%, в Германии – 70%, Финляндии – 46%, Австрии – 70%, Великобритании – 62%). В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Казахстан по индикатору «Инновационный потенциал» занимает 84 место, a по субфактору «Доступность венчурного капитала» - 102 место.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости