Парламент • 03 Апреля, 2018

Н.Нигматулин: Жители СКО связывают большие надежды с масштабными предложениями Елбасы

3094 разпоказано

 

Социальные инициативы Президента Казахстана стали главной темой встречи Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина с сельхозтоваропроизводителями, состоявшейся в ходе его поездки в Северо-Казахстанскую область, сообщает пресс-служба палаты Парламента.

 

Особое внимание уделено микрокредитованию, расширение возможностей которого будет способствовать, как отметил Спикер Мажилиса, развитию МСБ, а также решению вопроса обеспечения занятости населения.

- Главой государства поручено уже в этом году выделить дополнительно 20 млрд. тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 млрд. тенге. Все это делается для инициативных предприимчивых казахстанцев, которые хотят и могут начать свой бизнес, открывать и развивать собственное дело. Это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе. Поэтому этот социальный проект имеет важное значение для вашей области, где очень высокая доля сельского населения, - сказал Н.Нигматулин.

Сельчане выразили большую заинтересованность использовать предлагаемые Главой государства меры и готовность открыть новое дело.

На встрече речь также шла о внедрении цифровых технологий в сельском хозяйстве, которые позволяют сегодня животноводам и растениеводам повышать производительность и качество продукции.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что реализация социальных инициатив Президента открывает большие возможности для каждого региона и выразил уверенность, что это скажется и на повышении благосостояния североказахстанцев.

Председатель Мажилиса также провел встречи с трудовыми коллективами и посетил ряд предприятий североказахстанского региона.

Он побывал в цехах одного из старейших предприятий области – завода им. С.М. Кирова, где ознакомился с его новым направлением работы – производством микросхем и печатных плат для электронной промышленности в рамках Программы «Цифровой Казахстан». Сегодня это единственное отечественное предприятие, наладившее производство полного спектра оборудования для цифрового спутникового и эфирного вещания.

В беседе с трудовым коллективом Н.Нигматулин, подчеркнув важность модернизации производства, особое внимание уделил перспективам социальной поддержки казахстанцев, предложенных Главой государства. Рассказав о новых возможностях получения кредита для приобретения жилья, снижении налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников, Спикер Мажилиса акцентировал внимание также на вопросах образования.

- Для повышения доступа и качества высшего образования к имеющимся 54 тысячам грантам будут выделены еще 20 тысяч. Больше половины из них будут направлены на обучение бакалавров по техническим специальностям. Таким образом, решается вопрос не только повышения доступности высшего образования, но и кадрового обеспечения программы индустриализации в условиях Четвертой промышленной революции. В рамках данной инициативы будет решена и очень серьезная проблема обеспечения студентов общежитиями, - сказал Н.Нигматулин.

Говоря о Пяти социальных инициативах Президента Казахстана, Председатель Мажилиса подчеркнул, что они опираются на точно просчитанные возможности отечественной экономики.

- По поручению Главы государства Правительством разработана специальная Дорожная карта. Это говорит о том, что есть четкий, пошаговый план реализации инициатив Президента. Определены и закреплены ответственные министерства и ведомства, расписаны все сроки и механизмы, - сказал Н.Нигматулин.

При этом Председатель Мажилиса подчеркнул, что Парламент уже приступил к законодательному обеспечению масштабной программы социальной модернизации.

- Создание качественной нормативно-правовой базы реализации Пяти социальных инициатив Президента для нас, депутатов Парламента, является главным приоритетом законотворческой работы до конца текущей сессии, - сказал Н.Нигматулин.

По словам Спикера Мажилиса, Парламенту предстоит внести изменения в 15 Законов. В частности, в Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы, законы об образовании, банках и платежах. Через призму реализации инициатив Президента предстоит рассмотреть республиканский бюджет на 2019-2020 годы и внести изменения и дополнения в текущий бюджет Республики Казахстан.

В ходе беседы рабочие рассказали, что с воодушевлением встретили социальные инициативы Президента и связывают большие надежды с предложениями Елбасы.
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости