04 Апреля, 2018

В столице определены 27 вероятных участков подтопления

438 разпоказано

 

Акиматом Астаны был проведен пресс-тур по принимаемым мерам в связи с паводками. Журналисты республиканских СМИ посетили новое русло реки Есиль в районе «Газмашаппаратуры», передает официальный сайт столичного акимата.

 

В ходе пресс-тура журналистам рассказали о паводковой ситуации и проводимых профилактических мероприятиях в городе.

Так, по словам исполняющего обязанности заместителя руководителя столичного управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игоря Алексеева, на сегодняшний день в столице определены 27 вероятных участков подтопления. В основном это улицы жилых массивов «Уркер», «Коктала», «Ондирис» и район нового железнодорожного вокзала.

«По каждому участку определены виды работ, объем необходимого материала, финансирования и ответственные исполнители. Также акимом города Асетом Исекешевым утвержден комплексный план на этот год по организованному пропуску паводковых вод», – сообщил И. Алексеев журналистам.

По его словам, на особом контроле находятся Астанинское водохранилище и контррегулятор.

«Объем на сегодня составляет 282 млн кубов воды, это 67% от проектного наполнения. Приток в водохранилище составляет 18 кубов в секунду. Мы спускаем сейчас воды 5 кубов в секунду. На контррегуляторе завершены работы по устройству дополнительных берм протяженностью 2,5 километра. Сейчас на контррегуляторе находится 2,6 млн кубов воды. Проектная мощность – до 450 миллионов кубов воды», – сообщил он.

Что касается района международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» и канала «Нура – Есиль», акиматом проведена очистка протяженностью 5,4 километра.

«По руслу реки Есиль все мероприятия выполнены. Мы находимся как раз в районе «Газмашаппаратуры», где соединяются левый и правый рукава реки Есиль. Здесь проведена отсыпка старого русла реки, что не позволит подтопить участки трех дачных массивов. Дамбы были отсыпаны протяженностью 200 метров», – пояснил И. Алексеев.

В районе озера Малый Талдыколь, по его словам, все мероприятия будут выполнены при необходимости. По жилому массиву «Уркер» восстановлена дамба протяженностью 500 метров.

В целом за текущий зимний период объем вывезенного снега составил 3,1 млн кубов, задействовано 260 единиц специализированной техники.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости