Казахстан • 04 Апреля, 2018

Объемы микрокредитования на селе значительно выросли

8904 разпоказано

 

Сегодня на пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства о развитии сельского предпринимательства в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента рассказали председатель Правления АО «КазАгроГарант» Кайрат Макаев, председатель Правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров и первый заместитель председателя Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нуржан Сейсенбаев, сообщает primeminister.kz.

 

Глава государства в «Пяти социальных инициативах» поставил задачу по расширению микрокредитования. В частности, поручено в 2018 году выделить дополнительно 20 млрд тг, доведя общую сумму микрокредитования до 62 млрд тг. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года.

Как отметил председатель Правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров, государство предоставляет льготные кредиты в рамках реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2025 гг. Данный вид финансирования является эффективным механизмом развития предпринимательства на селе.

«Если фондом ранее планировалась выдача микрокредитов в текущем году на 20 млрд тг, то с учетом дополнительно выделенных средств, а также с учетом возврата ранее выделенных средств эта сумма составляет порядка 26,7 млрд тг», — отметил Жандар Омаров.

Основные принципы и механизмы, приоритетные направления, категории граждан — все отражено в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также в Правилах по ее реализации.

Условия кредитования: микрокредиты предоставляются на срок до 5 лет, на проекты в отрасли животноводства — до 7 лет. Процентная ставка составляет до 6% годовых. Размер микрокредита составляет до 8 тыс. МРП — в текущем году это порядка 19 млн 240 тыс. тенге. В соответствии с Правилами кредитования не менее 20% от суммы выделяемых средств должны выделяться на финансирование стартап-проектов.

Жандар Омаров отметил, что в прошлом году в рамках Программы было профинансировано 5694 проекта на сумму 19,3 млрд тг. В том числе на стартовые проекты пришлось 3426 проектов на сумму 11,5 млрд тг. То есть порядка 60% было выделено на стартап-проекты, тем самым 20% пороговый уровень был перевыполнен.

В процессе реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства Фонд взаимодействует со многими региональными организациями и местными исполнительными органами, в том числе с центрами занятости населения, которые предоставляют направление потенциальным участникам программы, НПП «Атамекен», которая проводит обучение, с акиматами районного и областного уровня, управлениями сельского хозяйства. Кредитование осуществляется в соответствии с приоритетами региональной карты специализации регионов, районов.

В текущем году в рамках Программы Фонд планирует выделить 26,7 млрд тг на финансирование проектов.

Первый заместитель председателя Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нуржан Сейсенбаев, в свою очередь, проинформировал, что в рамках Программы Корпорация в 2017 году выдала более 2 тыс. кредитов на общую сумму свыше 12 млрд тг. В целом финансирование по Программе позволило создать более 2340 новых рабочих мест.

«Если в начале года «Аграрная кредитная корпорация» планировала участвовать в сумме до 12 млрд тг, то благодаря Пяти социальным инициативам Президента планируется через кредитные товарищества, микрокредитные организации предоставить кредиты на развитие бизнеса в сумме 20 млрд тг», — сказал Нуржан Сейсенбаев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости