Казахстан • 04 Апреля, 2018

Проживающим за рубежом казахам выделят 10 тысяч грантов

17529 разпоказано

 

На прошедшем в июне прошлого года в Астане V Всемирном курултае казахов Глава государства Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил вопросам поддержки проживающей за границей казахской молодежи, созданию условий для обучения их в Казахстане. С этой целью он поручил Правительству сделать доступным высшее образование для наших соотечественников, увеличив вдвое количество выделяемых им грантов.

 

В минувший понедельник в Астане Центр международных программ и Всемирная ассоциация казахов в рамках реализации поручения Президента страны подписали меморандум об обеспечении образовательными грантами проживающей за рубежом казахской молодежи.

Всемирной ассоциацией казахов запланирован ряд проектов социальной направленности, и сейчас по некоторым из них отрабатываются механизмы реализации. Вышеупомянутый двусторонний меморандум - один из них. Четче уяснить необходимость подобных шагов помогли поездки представителей ассоциации в прошедшие месяцы в страны массового расселения наших соотечественников, ознакомление с духовными и социальными условиями, в которых проживает там казахская молодежь.

«Среди соотечественников, проживающих за пределами страны, очень много одаренной молодежи. Через подписанный сегодня меморандум, наряду с обеспечением их приема в ведущие высшие учебные заведения Казахстана, мы должны создать также возможности для обучения за рубежом», - говорит первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков.

Согласно подписанному меморандуму зарубежным соотечественникам создаются возможности для получения такого же образования, что и у казахстанской молодежи. По словам директора Центра международных программ Жанболата Мелдешова, данная программа, поддержанная Главой государства, является общей для казахской молодежи по всему свету. Вплоть до того, что предусмотрены возможности получить бесплатное образование в таких развитых европейских странах, как Франция, Англия.

Выделяемые в соответствии с двусторонним документом 10 тысяч образовательных грантов на этот раз распределяются среди ведущих учебных заведений России. Прием документов от абитуриентов и сдача экзаменов будут осуществляться в середине нынешнего апреля в городе Шымкенте.

«На этот раз мы намечаем распределить гранты в основном среди наших соотечественников из Кыргызстана и Узбекистана. Однако на них может претендовать и казахская молодежь из других стран», - говорит Жанболат Мелдешов.

 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости