Регионы • 05 Апреля, 2018

Павлодарская и Тюменская области подпишут соглашение о сотрудничестве

8941 разпоказано

 

Главы двух регионов Булат Бакауов и Владимир Якушев подпишут документ о взаимодействии на очередном казахстанско-российском форуме приграничного сотрудничества. Договоренность об этом достигнута в ходе рабочей поездки акима Павлодарской области в Тюменской области России, передает пресс-служба акима.

 

Во время официальной встречи с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что Россию и Казахстан объединяют не только общие границы, но и исторические и культурные связи. По его словам, возможности для расширения взаимной торговли двух стран, в том числе между Павлодаром и Тюменью, сегодня достаточно высоки.

— Один из важных факторов развития Тюменской области – это инвестиции, — отметил губернатор, презентуя возможности региона. — По итогам прошлого года их объем вырос на 19% и составил 295 миллиардов рублей. Сейчас в реестре области 500 инвестпроектов с общей капитализацией 1,6 триллиона рублей. На встрече отметили, что дальнейшее индустриальное развитие Тюменской области связывают с индустриальными парками. Это своего рода специальные экономические зоны, в которых инвесторам предоставляются подключение ко всем коммуникациям, льготные условия и инструменты финансовой поддержки. Именно на таких площадках Владимир Якушев и предложил сотрудничество павлодарцам в сфере легкой и пищевой промышленности, логистике и торговле.

Булат Бакауов, в свою очередь, рассказал о возможностях Павлодарской области и остановился на преференциях, предоставляемых инвесторам в СЭЗ «Павлодар».

— Наша область активно сотрудничает с российским бизнесом, — подчеркнул он. – Насчитывается около 400 совместных предприятий, в основном это компании, работающие в сфере торговли и оказании услуг. Один из последних ярких примеров – производство легированного алюминия, которое в Павлодаре, где выпускают более 250 тысяч первичного алюминия в год, наладили новосибирские инвесторы. Тем временем, другие инвесторы из Красноярска установили производство алюминиевых автомобильных дисков.

Завершая презентацию, Булат Бакауов предложил Владимиру Якушеву заключить соглашение о сотрудничестве между двух регионов.

Стороны решили, что подпишут документ на XV Форуме регионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в Петропавловске.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости