Президент • 05 Апреля, 2018

В столице проходит совещание по развитию Астаны с участием Главы государства

11392 разпоказано

 

В акимате города Астаны под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева проходит совещание по вопросам дальнейшего развития столицы.

 

«Казалось бы, только вчера переехали в столицу, а уже прошло 20 лет. В этом году мы отметим 20-летинй юбилей Астаны… Мы приехали на широкие просторы, в бывший город Акмолу. Мы знаем, как раньше было, на месте нового города тогда была степь, ничего не было. Когда вижу нынешний город, сам удивляюсь, что так получилось», - сказал Президент, выступая на совещании.

Нурсултан Назарбаев отметил, что, выполняя мечту предков, в центре Сарыарки возвели столицу, которая вызывает восхищение за рубежом и радует наш народ.

«За этим стоит большой труд наших строителей, которые безостановочно днем и ночью трудились, монтажники и другие. Конечно, в этом есть и наша заслуга. Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить, как отметить 20-летие нашей столицы», - обратился к участникам совещания Глава государства.

За 20 лет город обеспечил более 6 трлн тенге поступлений в бюджет государства. За этот же период объем полученных трансфертов составил 2,3 трлн тенге. Средства, потраченные на строительство и развитие столицы, окупились в разы. При этом доля внебюджетных инвестиций достигла 80%. Об этом доложил аким Астаны Асет Исекешев в ходе совещания. Суммарный объем инвестиций за 20 лет составил почти 8 трлн тенге. В минувшем году объем инвестиций достиг рекордного показателя - 945 млрд тенге. Из них почти 200 млрд тенге – прямые иностранные инвестиции.

«Хотелось бы отметить рост внебюджетных инвестиций. Их доля достигла порядка 80%. Благодаря выстроенной Вами модели развития город за 20 лет обеспечил порядка 6,3 трлн тенге поступлений в госбюджет, за этот же период объем полученных трансфертов составил 2,3 трлн тенге», – рассказал А. Исекешев. Кроме того, по его словам, поступления в государственный бюджет достигли порядка 1 трлн тенге, при этом выросли в 78 раз. Из них 77% направляются в республиканский бюджет.

Аким также рассказал о разработке программы доступного жилья. Он подчеркнул, что в 2017 году в Астане было построено жилья на рекордном уровне – 2 млн 360 тысяч квадратных метров. Это составляет 25% от республиканского показателя. По словам А.Исекешева, по строительству жилья за счет коммерческих застройщиков определены 4 зоны перспективной застройки и программа реновации старой части города по принципам компактности, полицентричности и шаговой доступности. Здесь возможно строительство более 17 млн. квадратных метров жилья дополнительно.

Он добавил, что в настоящее время разрабатывается региональная жилищная программа доступного жилья на базе программы «Нурлы жер» и концепции доступного кредитования «7-20-25».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости