Казахстан • 06 Апреля, 2018

В Казахстане намерены упростить связанные с трудоустройством процедуры

24733 разпоказано

 

Брифинг на тему изменений в законе о занятости и миграции состоялся в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, передает пресс-служба ведомства.

 

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев в своем выступлении отметил, что основными пунктами законопроекта являются трансформация рынка труда, совершенствование инструментов содействия занятости и трудовых отношений, разграничение функций в сфере миграции населения.

Вместе с тем, законопроектом регламентируется взаимодействие работодателей и безработных с центрами занятости населения и частными агентствами занятости посредством Электронной биржи труда.

«Законопроект дает возможность вовлечения частных агентств занятости по оказанию мер трудового посредничества безработным, направляемым государственными службами занятости. Для этого, вводится понятие «аутсорсинг услуг в сфере занятости населения. На первоначальном этапе в аутсорсинг предполагается передать услуги по профориентации и трудоустройству безработных, что позволит трудоустроить в текущем году порядка 60 тыс. человек», - сказал Нуржан Альтаев.

Второй важный блок вопросов законопроекта направлен на совершенствование инструментов содействия занятости населения. Так, предусматривается упрощение процедур, связанных с обращением за содействием в трудоустройстве. Лицам, ищущим работу, предоставляется возможность обратиться не только в центр занятости и через веб-портал «электронного правительства», как предусматривает действующий порядок, но и посредством Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Уведомление о согласии или отказе от предложенной работы может предоставляться безработным посредством информационно-коммуникационных технологий или абонентских устройств сети сотовой связи (ранее - только путем непосредственного обращения в цзн).

Третий блок вопросов предусматривает реализацию Указа Президента по разграничению функций в сфере миграции населения и внесение отдельных поправок касательно статуса оралмана. В частности, предлагается охватить мерами государственной поддержки и включать в региональную квоту не только «переселенцев и членов их семей», но и отдельно «переселенцев» (в том числе, и не состоящих в браке).

Кроме того, депутатами уже предложены поправки в части продления статуса оралмана исключительно для целей приобретения казахстанского гражданства в упрощенном порядке.

Вице-министр выразил уверенность в том, что утвержденный депутатами Сената Парламента РК законопроект, будет способствовать расширению охвата мерами содействия занятости граждан, повышению эффективности деятельности служб занятости и улучшению качества оказания государственных услуг для населения.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости