Правительство • 10 Апреля, 2018

Вместе с БАКАД планируется строительство железнодорожной линии в обход станции Алматы

1984 разпоказано

 

В курируемых отраслях министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по механизму государственно-частного партнерства на стадии проработки и реализации находятся 44 проекта. Об этом рассказал глава министерства Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства Республики Казахстан по вопросам ГЧП.

 

По его словам, консорциум строительства «Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД)» приступил к мобилизационным работам и в мае текущего года начнет строительно-монтажные работы.

Наряду со строительством объездной автомобильной дороги министерством начата подготовка проекта строительства железнодорожной линии в обход станции Алматы протяженностью 74 км. В настоящее время работы по корректировке ТЭО проекта завершены и осуществляется государственная экспертиза.

«Параллельно идет разработка конкурсной документации. Проведение конкурса по определению инвестора предполагается в ноябре текущего года. В целом, общая стоимость строительства ж/д линии составляет 96,6 млрд. тенге, протяженность предполагаемого участка – 74 км. Проект включает строительство и реконструкцию станций примыкания, строительство разъезда и линии, их электрификацию», - отметил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Кроме того, министерством по механизму ГЧП реализуются проекты «Создание инфраструктуры автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке а/д «Алматы-Хоргос» (Западная Европа – Западный Китай), концессионный проект «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Южно-Казахстанской области», протяженностью 254 км, в сфере авиации проект внедрения безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight), проект по созданию автоматизированной системы по сбору данных об авиапассажирах.

Также министерством совместно с регионами и ЕБРР с учетом всех возможных рисков и опыта развития коммунальной инфраструктуры предлагается модель постепенной, поэтапной реализации проектов ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве. В настоящее время по всем регионам отобраны33 пилотных проектов внедрения различных форм ГЧП.

В области энергосбережения МИР РК совместно с регионами реализует 3 проекта на общую сумму 9,7 млрд. тенге.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Похожие новости