Регионы • 11 Апреля, 2018

В ЮКО приступили к борьбе с саранчой

6115 разпоказано

 

В Южно-Казахстанской области начались мероприятия по химической обработке против саранчовых вредителей. В текущем году эти работы проведут на территории 350 тысячи гектаров. Из них 60 процентов будут обработаны наземными агрегатами, 40 процентов авиацией. Об этом на прошедшем семинаре-совещании под председательством акима области Ж.Туймебаева в сельском округе Бирлик Сарыагашского района сообщил руководитель областной территориальной инспекции Южно-Казахстанской области Н.Кашкенов.

 

По словам руководителя инспекции, химические мероприятия по сравнению с прошлым годом сократились в 1,3 раза. На территории 341 тыс. га проведут обработку против мароккской саранчи, на 4,3 тыс. га против азиатской саранчи и на 4,7 тыс. га против итальянского пруса.

«В этом году против марокской саранчи задействуют более 90 единиц наземных опрыскивателей. Дезинфицируют 184,4 тыс. га. Вместе с тем, с помощью 6 самолетов марки АН-2 планируется провести работы по химической обработке 137,6 тыс. гектаров земель. Со стороны областной территориальной инспекции, в целях контроля за качественным проведением и организацией работ, районам выделены 50 инспекторов и распределены 19 автомобилей», – сказал Н.Кашкенов, руководитель областной территориальной инспекции ЮКО.

Стоит отметить, для проведения химической обработки 350 тыс. гектаров земель планируется обследовать 1121 тыс. га. Для этого со стороны областного филиала государственного учреждения «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозирования» будут выделены около 128 специалистов и 83 служебных автомашин. Дополнительно на временную работу сроком на 3 месяца для исследовательских работ привлечены 278 человек и 406 обследователей.

В ходе семинара, ознакомившись с мероприятиями против саранчовых вредителей, аким области отметил необходимость акимам районов активизировать работу специального штаба.

«В этом году работа по борьбе с саранчой должна быть проведена максимально тщательно. Необходимо активизировать работу специально созданного штаба, а акимы районов и городов должны выделить соответствующих специалистов, которые будут работать совместно с территориальной инспекцией. Только в этом случае мы сможем уберечь наши поля от вредителей», - сказал Ж.Туймебаев.

На сегодняшний день в районах, городах области создано 11 штабов, распределены 43 единицы водовозов, более 90 источников воды для размораживания пестицидов и определены 15 мест аэродромов.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Сарыагашский район глава региона посетил водохранилище «Акылбексай», прошедшее капитальный ремонт. Работы по восстановлению водохранилища, вместимость которого составляет 25 млн. куб. м, были начаты в 2014 году и завершены согласно плану в текущем. На строительные работы выделено 615 077,0 млн. тенге. Специалисты отмечают, что за счет этого в районе появится возможность ввести в оборот 1,5 тыс. га орошаемых земель.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости