Казахстан • 11 Апреля, 2018

Маулен Ашимбаев: «Партийный проект «Будущее без барьеров» будет значительно доработан»

6118 разпоказано

 

Сегодня Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан Маулен Ашимбаев вместе с Секретарем партии Тамарой Дуйсеновой ознакомились с работой Центра социального обслуживания для детей-инвалидов «Нұрлы жүрек» и Реабилитационного центра «Қасиетті Жол», сообщает пресс-служба партийной организации.

 

Маулен Ашимбаев и Тамара Дуйсенова посетили Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек». Социальную адаптацию и реабилитацию здесь проходят 260 ребятишек в возрасте от 3 до 18 лет. С детьми занимаются психологи, проводится необходимая медицинская терапия и коррекция, работают различные тематические кружки. Кроме того, у воспитанников центра есть возможность посещать культурно-массовые мероприятия: театры, выставки, концерты.

Также представители партии «Нұр Отан» ознакомились с работой Реабилитационного центра «Қасиетті Жол», где проходят бесплатный курс реабилитации дети-инвалиды в возрасте от 2 до 15 лет. Центр функционирует с 2014 года. За первый год его работы бесплатную реабилитацию прошли 250 детей из малообеспеченных семей и Домов ребенка. За весь период деятельности центра курсами реабилитации было охвачено 1864 ребенка.

- Особенность данного социального объекта в том, что он не является государственным. Это реальный пример того, как силами неправительственной организации создан центр для реабилитации детей с тяжелейшими болезнями. Считаю, что одной из ключевых задач нашей партии должна стать поддержка именно таких НПО, которые активно помогают детям-инвалидам, людям с ограниченными возможностями. Мы планируем организовать специальный совет при партии, который будет тесно взаимодействовать с неправительственными организациями и содействовать в реализации подобных социальных проектов, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Руководитель благотворительного фонда «Қасиетті Жол» Гульмира Абельдинова рассказала, что в Казахстане на сегодняшний день насчитывается около 20 тысяч ребятишек с диагнозом детский церебральный паралич, однако из-за нехватки подобных реабилитационных центров только 20 процентов из них могут получать комплексную помощь и поддержку.

- Многие думают, что благотворительность - это очень затратно, что нужно постоянно отчислять большие суммы денег. На самом деле это не так и благотворительностью может заниматься каждый казахстанец. Например, если каждый житель страны один раз в год перечислит 350 тенге, а это примерно по 1 тенге в день, то мы сможем открыть в каждом регионе нашей страны центры бесплатной реабилитации для детей. Это можно сделать через специальное мобильное приложение #КазахстанТворитДобро, которое специально было разработано нашим фондом, - поделилась Гульмира Абельдинова.

На встрече с коллективами социальных учреждений, а также родителями воспитанников Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал о том, что действующий проект «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров» в рамках проводимой партийной модернизации будет актуализирован и значительно доработан.

По словам Маулена Ашимбаева, проект будет реализовываться по трем основным направлениям – развитие инклюзивного образования, обеспечение занятости и создание «безбаръерной среды».

-Целью обновленного проекта должно стать реальное повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями и конкретная адресная помощь. Мы должны создавать максимальный общественный резонанс, постоянно напоминать казахстанцам о необходимости заботы о людях с ограниченными возможностями, вовлекать их в активную социальную и экономическую жизнь. Задачей партии должна стать консолидация усилий государственных органов, гражданского общества, бизнеса на решение проблем людей с особыми потребностями, - отметил Маулен Ашимбаев.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул необходимость повышения общественного и партийного контроля за эффективностью реализации Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» в части обеспечения 3% квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Еще одной острой проблемой, по словам Маулена Ашимбаева, является недоступность инфраструктуры для инвалидов. Так, из более 31 тысячи паспортизированных объектов инфраструктуры порядка 3 тысяч объектов являются недоступными для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в стране наблюдается недостаточное развитие инклюзивного образования.

- Один из главных критериев развитости государства определяется отношением к проблемам людей с особыми потребностями. Если для таких людей создаются хорошие условия для реабилитации и интеграции в общество, только тогда можно говорить, что это государство развитое и социальное. В Казахстане в этом отношении делается многое, но, конечно, есть отдельные проблемы, поэтому наша партия вместе с НПО будет активно работать над их решением, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.
 

Баннер
Последние новости

Похожие новости