Регионы • 12 Апреля, 2018

В ЮКО планируют реализовать через ГЧП 59 социально-экономических проектов

5834 разпоказано

В своем Обращении «Пять социальных инициатив» Глава государства озвучил необходимость построить до 2022 года студенческие общежития на 75 тыс. мест. На сегодняшний день, в целях исполнения данного поручения специалистами разрабатывается специальная концепция строительства общежитий в рамках государственно-частного партнерства. Об этом на прошедшем заседании руководителей высших и средних специальных учебных заведений Южно-Казахстанской области сообщил заместитель Председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев.

Столичные гости отметили, что данная концепция еще конкретно не утверждена, ожидается внесение изменений.

«Как отметил Елбасы для качественного получения образования нужно создать необходимые условия на соответствующем уровне. Учитывая это, мы разработали эскиз проекта дома студентов и процесс реализации. Все мы знаем пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мы приехали, чтобы заслушать ваши предложения и устранить имеющиеся недочеты», – сказал Т.Матаев.

По словам специалистов, студенческие дома, которые построят в рамках государственно-частного партнерства будут комфортны и соответствовать международным стандартам.

Вместе с тем, ознакомившись с проектом, руководители учебных заведений внесли ряд предложений и поделились своими мнениями, в том числе обсудили вопросы стоимости проживания, так как высокие цены вынуждают студентов проживать в съемных квартирах. Кроме того, руководители учебных заведений выразили обеспокоенность по поводу участия предпринимателей, в случае если данный проект окажется неэффективным.

В свою очередь. гости из Астаны подчеркнули, что при утверждении концепции примут во внимание все вопросы, озвученные в ходе заседания. Помимо этого, делегаты из столицы рассказали, что намерены ознакомиться с нынешним состоянием учебных заведений области.

Стоит отметить, в Южно-Казахстанской области через механизм государственно-частного партнерства планируется реализовать 59 проектов. Среди них по 22 проектам общей стоимостью 12,3 млрд. тенге уже определены частные партнеры, составлен договор и получены государственные обязательства на сумму 28,5 млрд. тенге.

Наряду с этим, объявлен конкурс на определение частного партнера по 22 проектам, общей стоимостью 28,6 млрд. тенге. Среди них 5 проектов в сфере автомобильных дорог, 5 – в образовании, 3 – в здравоохранении, 4 – в сфере спорта, 1 проект в сфере освещения, 1 -социальной защиты и 3 проекта в сфере строительства.

Баннер
Последние новости

Похожие новости