Казахстан • 04 Мая, 2018

Б. Столяров: АЭФ может стать катализатором новых трансформаций

8322 разпоказано

 

В «Казмедиацентре» состоялось заседание экспертного клуба на тему «Астанинский экономический форум 2018: Global Challenges Summit», в рамках которого были презентованы обновленный формат предстоящего Форума и повестка глобальных вызовов, сообщает primeminister.kz.

 

В дискуссии экспертного клуба приняли участие представители ведущих отечественных центров изучения трендов экономического развития, таких, как Институт экономических исследований, Казахстанский институт стратегических исследований, Институт Евразийской интеграции.

Главным спикером выступил партнер GVA Kazakhstan Булат Столяров.

По словам спикера, в этом году Форум будет длиться 3 дня. Третий день будет полностью посвящен обсуждению и адаптации идей и решений, обсужденных в первые дни форума к казахстанской повестке. Программа форума сверстана, она доступна на официальном сайте. Ожидается порядка 500 гостей и спикеров, их уровень и статус максимально соответствуют той высокой планке, которую задает повестка Форума.

Как отметил Б. Столяров, объявленная Президентом Казахстана Третья модернизация страны была принята в основу работы Правительства по построению новой модели экономического роста и повышению глобальной конкурентоспособности страны. Это очень масштабная и жизненно важная для Казахстана задача. Однако эти цели не могут быть достигнуты вне мировой повестки. Поэтому так важно мнение экспертов с мировым именем, которые будут присутствовать на АЭФ и дадут свои рекомендации.

«Global Challenges Summit стартует ровно через две недели в Астане, и мы называем его местом встречи со звездами мировой интеллектуальной сцены, звездами глобальных мегатрендов, которые мы будем анализировать», — сказал Булат Столяров.

Булат Столяров ответил на вопрос ведущего, в чем конкретно для Казахстана будет заключаться стратегический и национальный интерес проведения Астанинского экономического форума.

«У нас будут очень много меморандумов и сделок высокого межгосударственного статуса. Но мы договорились, что не в этом основной продукт или основная польза. Все-таки польза заключается в том, что Казахстан, который до 2050 года планирует из статуса экономики “топ-50” трансформироваться в экономику “топ-30” в мире, должен будет делать этот маневр на сложнейшем ландшафте глобальных изменений. А это означает, что этот ландшафт, как хороший лоцман, который надо видеть. Его надо видеть всем экспертным деятелям, всему бизнесу, всей нации. Мы должны находиться в плотном интеллектуальном и информационном взаимодействии с лучшими умами по основным тенденциям глобальных изменений. Из этого помимо роста понимания возьмутся реформы другого качества, и другого качества сделки, проекты, экономические кластеры другого масштаба. Я считаю, что мы целимся туда», — сказал эксперт.

Он также рассказал об ожидаемом эффекте от проведения АЭФ.

«Этот форум будет успешен тогда, когда он даст действительно какое-то заметное количество идей и проектов высокого качества, которые Казахстан возьмет в развитие и уточнение и без того огромной повестки реформ, которые существуют в стране. Мне кажется, наша основная метрика такова: станет ли этот форум катализатором новых трансформаций, которые будут происходить сквозь оптику этих глобальных вызовов», — отметил Булат Столяров.

Выступившие в рамках дискуссии эксперты поговорили о новых альтернативах оценке экономического развития страны, мире денег будущего, блокчейне и развитии криптовалюты в Казахстане.

Полную версию ток-шоу смотрите 4 мая на телеканале «Хабар» в 21:30.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости