Казахстан • 04 Мая, 2018

Боевой парад в Отаре пройдет с небывалым размахом

9215 разпоказано

 

Вооруженные Силы РК готовятся к важному и ответственному моменту – Боевому параду, посвященному 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает sarbaz.kz.

 

А пока на полигоне «Матыбулак» военнослужащие натирают до блеска каждую деталь и проверяют все механизмы машин, чеканят шаг под палящими лучами Отара. Деталями сценария и главной «изюминкой» парада поделились главные командиры казахстанской армии на специально организованном брифинге.

Стоит отметить, что брифинг с участием командиров прошел не в одном из столичных конференц-залов, а именно на месте проведения Боевого парада. Участники брифинга - командующий ВВС Сил воздушной обороны ВС РК Дурен Косанов, главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК Мурат Бектанов, заместитель начальника Генерального штаба ВС РК Адылбек Алдабергенов, командующий войсками Регионального командования «Астана» Дулат Адырбеков поделились важной информацией.

По словам заместителя начальника Генерального штаба ВС РК Адылбека Алдабергенова, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего - Президента нашей страны 7 мая на территории 40-ой военной базы «Отар» будет проведен Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. Генерал-майор уверен, что традиционные военные парады являются необходимой составной частью боевой подготовки любой армии мира, на которых демонстрируются строевая боевая выучка личного состава и образцы вооружения военной техники. В этом году Боевой парад как уникальный казахстанский имиджевый проект будет призван показать мощь нашего государства и достижения армии, единство и сплоченность народа.

Об элементах сценария предстоящего Боевого парада на брифинге рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК Мурат Бектанов. Генерал-майор отметил, что Боевой парад в этом году состоит из двух частей.

В первой части Боевого парада запланировано вручение боевых знамен 16 бригадам территориальных войск, которые находятся в Алматы, Астане и 14 областях. Почетной миссии вручить боевые знамена в этом году удостоятся акимы городов и областей. После вручения знамен по традиции перед гостями и зрителями парада пройдут 19 пеших парадных коробок, в составе которых военнослужащие Сил специальных операций ВС РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии МВД РК, а также территориальных войск.

Вторая часть парада обещает стать самой захватывающей и зрелищной. По сценарию, вторая часть Парада будет состоять из пяти тактических эпизодов, в ходе которых подразделения специального назначения и сил специальных операций Вооруженных Сил при поддержке авиации, боевой техники, танков, боевых машин пехоты, ракетных войск и артиллерии, а также формирований территориальной обороны уничтожат условную базу незаконных вооруженных формирований. В первом эпизоде зрители смогут наблюдать, как будет производиться разведка базового района незаконных вооруженных формирований, после чего по разведывательным целям будут нанесены удары авиации и ракетных войск артиллерии. В результате второго эпизода – «атаки бронированной тактической группы» тактическими и мотострелковыми группами в составе танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2, а также бронетранспортеров БТР-82А, БМПТ «Терминатор» будет нанесено боевое поражение условным боевикам. Тут, как отметил генерал-майор Мурат Бектанов, мощность боевой машины «Терминатор» равна примерно двум мотострелковым взводам, а это порядка мощности 6 БМП и сорока солдат Вооруженных Сил РК. Третий эпизод – это воздушно-штурмовое действие Аэромобильного десанта. В этом эпизоде зрители увидят высадку воздушного десанта, подразделений специального назначения и сил специальных операций Вооруженных Сил тремя различными способами: штурмовым, посадочным и спуском по фалу. Четвертый тактический эпизод – это блокирование противников в населенном пункте. В этом эпизоде будут задействованы военнослужащие роты огневой поддержки, на вооружении которых стоят 82-мм автоматические минометы «Василек», зенитные установки ЗУ-23-2 на автомобилях КамАЗ, а также подразделения специальных операций на автомобилях Toyota Pick UP с установленными на них зенитными пулеметами. Пятый эпизод обещает быть самым зрелищным и ярким. В этом эпизоде будут уничтожены базы незаконных вооруженных формирований. Также на данном этапе зрителям будет продемонстрирована высадка парашютистов из военно-транспортного самолета С-295 для окончательного уничтожения «условного» противника.

Таким образом, общая продолжительность, по словам главных организаторов Боевого парада, будет составлять чуть более одного часа.

Командиры обещают, что парад пройдет с небывалым размахом. Всего в составе механизированных колонн, которые примут участие в праздничном прохождении, - десятки боевых машин. В параде также примет участие авиация - истребители, военно-транспортные и боевые вертолеты. Свое боевое мастерство покажут подразделения специального назначения и сил специальных операций Вооруженных Сил, высший пилотаж продемонстрирует фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30.

В эти дни на полигоне «Матыбулак» отрабатываются практические действия мотострелковых, танковых, разведывательных подразделений, оснащенных танками Т-72, БМП-2 (боевой машиной пехоты), ЗСУ-23-2 (23 мм спаренной зенитной установкой), ЗПУ-2 (14,5 мм зенитной пулеметной установкой) Прима-9К59, или «Прима», - реактивной системой залпового огня калибра 122,4 миллиметра, МСТА - 152-мм дивизионной гаубицей, РСЗО 9К58 «Смерч» - реактивной системой залпового огня калибра 300 миллиметров.

На нижнем полигоне «Гвардейский» активно проводятся тренировки пеших парадных расчетов, Сил воздушной обороны и подразделений специального назначения. На верхнем полигоне «Матыбулак» тренируются боевые экипажи, машины пехоты, экипажи «Арлана», квадроциклов, пикапов.

На сегодняшний день идет завершающий этап подготовки к Боевому параду. Здесь сосредоточены войска со всех Сухопутных войск. Парад будет возглавлять техника «Арлан» казахстанского производства, замыкать парад будут квадроциклы.

Впереди у участников парада еще две ночные тренировки на территории полигона и генеральная репетиция Боевого парада 6 мая.

Стоит напомнить, что отбор кандидатов из числа наиболее подготовленных военнослужащих в психологическом отношении и строевой подготовке проводился в пунктах постоянной дислокации, а на месте проведения Боевого парада осуществляется непосредственное формирование парадных расчетов. В ходе тренировок был уточнен порядок построения парадных коробок, отработаны элементы приветствия участников парада, вынос знамен, а также прохождение торжественным маршем личного состава. Для обеспечения повседневной жизнедеятельности парадных расчетов развернут полевой лагерь со всеми необходимые условиями проживания.

Всего в Боевом параде 2018 года примут участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 40 единиц летательных аппаратов. Финальным аккордом военного парада станет замечательный плац-концерт роты почетного караула и выступление военного оркестра. А затем небо над местом проведения Боевого парада раскрасят огни праздничного салюта.

Трансляция второго в истории Республики Казахстан Боевого парада состоится в прямом эфире по всем государственным каналам страны, и все жители республики смогут воочию увидеть мощь, силу и уровень высокой боеготовности Вооруженных Сил Казахстана, стоящих на страже нашего Отечества.

Парад – это часть традиций армии, сопричастность молодых воинов к героизму и мужеству старшего поколения. Демонстрация военной мощи во все времена вызывала гордость у народа за свои вооруженные силы, а также вселяла уверенность в том, что армия находится в готовности к защите Родины. Нашим военным будет чем удивить 7 мая даже самого предвзятого зрителя. Боевой парад в этот день обещает быть поистине захватывающим. 7 мая военнослужащие Вооруженных Сил РК на деле докажут, что они -настоящие патриоты, профессионалы своего боевого дела, девиз которых звучит мощно и мужественно: «Сильная армия - сильный Казахстан!».

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости