Казахстан • 04 Мая, 2018

Создан Общественный совет по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента

33089 разпоказано

 

В соответствии с поручением Главы государства партия «Нұр Отан» выступила с инициативой о создании Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента. В его состав вошли руководители ведущих политических партий страны, представители НПО, Ассамблеи народа Казахстана, видные общественные деятели, гражданские активисты и эксперты. Об этом сообщает пресс-служба «Нұр Отан».

 

Открывая мероприятие, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что Глава государства поручил партии совместно с АНК и представителями гражданского общества взять под общественный контроль Пять социальных инициатив. Задачей нового Общественного совета как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых инициатив Президента.

- При обнародовании Пяти социальных инициатив Глава государства дал четкое поручение партии контролировать ход исполнения этих начинаний. Мы уверены, что этот контроль должен осуществляться при участии других политических партий, общественных организаций, НПО, профсоюзов и лидеров общественного мнения. Мы видим эту работу как консолидированную работу всего общества. Перед нами стоит много задач в рамках мониторинга, и для этого нам удалось собрать авторитетных, известных людей в состав совета, - отметил Маулен Ашимбаев.

Он рассказал, что для осуществления общественного контроля и выполнения поручений Главы государства партия «Нұр Отан» будет задействовать весь имеющийся потенциал в центре и на местах – Центрального аппарата партии, депутатских фракций в Мажилисе Парламента и маслихатах всех уровней, региональных филиалов партии, партийных первичек и общественных приемных, консультативных комиссий при партии. Также будут активно использоваться инструменты и возможности региональных коалиций демократических сил «Қазақстан - 2050».

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что граждане могут обращаться со своими предложениями в общественные приемные партии, через специальный раздел на партийном портале «Бес бастама» и горячую линию или через специально разрабатываемое партийцами мобильное приложение.

- Все появляющиеся вопросы мы будем выносить на заседание нашего Совета и направлять рекомендации в уполномоченные государственные органы. Мы настроены достаточно серьезно. Любой чиновник, который затягивает выполнение Президентских инициатив, нами будет выявлен, и мы, как партия «Нұр Отан», будем ставить вопрос об ответственности этих людей. Мы никому не дадим срывать инициативы нашего Лидера. Секретари нашей партии будут активно вовлечены в деятельность этого Совета и будут предметно работать по каждому направлению Пяти инициатив, - заявил Маулен Ашимбаев.

На первом заседании Общественного совета были обсуждены механизмы координации и взаимодействия по проведению общественного контроля за реализацией Пяти социальных инициатив Президента. Организационное обеспечение деятельности Общественного совета будет выполняться Центральным аппаратом партии «Нұр Отан», координация рабочих групп Общественного совета по каждому направлению Пяти социальных инициатив закреплена за секретарями партии.

Председателем Совета избран известный ученый, академик, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Бахытжан Жумагулов.

Главные задачи Совета - координация общественного мониторинга и контроля за реализацией Пяти социальных инициатив, доведение до граждан информации о ходе реализации программы, организация необходимой информационно-разъяснительной работы, а также выявление проблем в рамках реализации новых инициатив Главы государства, разработка и представление рекомендаций по их решению в уполномоченные государственные органы.

Члены Совета планируют на своих заседаниях заслушивать информацию руководителей центральных и местных государственных органов о реализации Пяти социальных инициатив и создавать специальные мониторинговые группы по контролю за реализацией программы.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РК Ерболат Досаев, руководители ряда государственных органов, общественных организаций, представители бизнес-сообщества.

О работе Правительства по реализации Пяти социальных инициатив Президента на первом заседании Совета доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков рассказал присутствующим о механизмах реализации кредитования по новой жилищной программе «7-20-25», а также о внедрении микрокредитования.

С информацией о строительстве новых студенческих общежитий, а также дополнительном выделении 20 тысяч образовательных грантов выступил президент Ассоциации вузов Казахстана, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов.

Также на заседании выступили представители крупнейших политических партий и общественных объединений страны.

В ходе заседания участники задавали представителям государственным органов, ответственных за реализацию поручений Главы государства, интересующие их вопросы и предлагали свое видение выполнения намеченной программы.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости