04 Мая, 2018

Отходы или богатство?

68569 разпоказано

 

Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.

 

В ходе беседы наш соотечественник коснулся необычных впечатлений, что испытали его дети по дороге в город Талдыкорган, куда ездили навестить родственников. Когда они вышли из машины во время остановки в пути и огляделись вокруг, то были буквально потрясены увиденным. Удивление вызвала отнюдь не природа. Их внимание привлекло состояние дороги. Дело в том, что обочина трассы была усеяна мусором. Выросшие за границей дети Жанпеисовых были поражены даже не столько привычкой людей разбрасывать мусор и отсутствием мер по поддержанию чистоты, сколько безхозяйственным отношением к валяющемуся под ногами богатству. Вот, оказывается, в чем было дело! В Японии каждый дом, каждая семья, каждый житель сортируют мусор и раздельно выносят его. Причем отдельно складываются использованная бумага и ненужные книги, газеты и журналы, пластиковая посуда, стеклянные емкости и пищевые отходы. Вывозом занимаются разные компании, которые затем доставляют все это на перерабатывающие предприятия. Таким образом, мусор становится ценным сырьем, источником дохода. Более того, на улицах Японии вы не встретите урны для мусора. Каждый забирает с собой свой мусор. Если вы покурили, то оставшийся окурок извольте положить себе в карман. Человек должен жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем. Присоединившаяся к разговору супруга Нурбосына-аға рассказала о том, как японские женщины, даже занимаясь домашним бытом, не забывают о глобальных проблемах. Перед тем как помыть посуду, они предварительно протирают ее тряпкой, удаляя жир, поскольку растворенный в воде жир, во-первых, загрязняет трубопровод, во-вторых, наносит вред всей окружающей среде.

Нам тоже нужно такое экосознание. В нынешнюю эпоху урбанизации и индустриализации особенно высока ответственность за окружающую среду. Поэтому насущной проблемой становится поиск способов переработки мусора, превращения его в источник дохода. Так, директор расположенного в городе Атырау предприятия «Экопластик» Азилхан Байбатыров говорит, что на основе переработки пластика, использования отслуживших свой век пластиковых изделий можно наладить производство высококачественных строительных материалов.

Обратимся к элементарным фактам. Если в 1804 году 1 миллиард людей эксплуатировали лишь 10 процентов земных ресурсов, то в 2017 году более 7,5 миллиарда людей используют уже 90 процентов земных ресурсов. Согласно данным ОПЕК, ежедневно на планете добывается 100 миллионов баррелей нефти. Загрязненным воздухом дышат 92 процента населения мира, по этой причине ежегодно умирают 6,5 миллиона человек. Из года в год отходов становится больше на 6-7 процентов. Занимаемая мусором площадь Тихого океана достигла 1 процента. Основную его часть составляет пластик. Согласно исследованиям Гринпис, пластиковые предметы обнаружены внутри более 40 процентов погибших обитателей океана. В Казахстане на 4 тысячах мусорных полигонах накопилось более 5 миллиардов тонн бытовых отходов, в том числе 200 миллионов тонн пластмассы. А время распада последней растягивается до 500 лет.

В настоящее время в нашей стране объемы переработки в данной сфере составляют всего 3 процента. Между тем переработка пластика может помочь в решении экологических проблем, способствовать созданию новых рабочих мест, кроме того, откроет дорогу новой отрасли в экономике страны. По словам вышеназванного атырауского предпринимателя, изготовленные из пластмассы товары и изделия могут войти в первую пятерку казахстанского импорта, и для этого есть все возможности.

Что же касается связанных с мусором тенденций в целом, сегодня в мире можно наблюдать две контрастные картины. К примеру, в государствах СНГ 97 процентов твердых бытовых отходов закапываются в землю. В Европе же этот показатель в среднем составляет около 40 процентов. Во второй модели налажены переработка и производство новых товаров благодаря системе раздельного сбора утиля, начиная с пластика, а также макулатуры, металла, стекла и электронных отходов. Оставшееся сжигается с целью выработки электроэнергии. В Швеции после такого цикла переработки, включая последнюю в этой цепочке выработку тепла, остается всего 4 процента отходов. Стоит отметит, что шведы 20 процентов тепла добывают из мусора. Наверное, не все знают, что форма футбольной команды «Реал» сшита из ткани, полученной после переработки посуды. В Токио 16 специализирующихся на шлаке заводов производят стройматериалы путем сжигания отходов, оставшихся после завершающей переработки. Разумеется, таких примеров можно привести множество. Главное – мы, наконец, должны понять, что тоннами валяющееся под нашими ногами – не отходы, а богатство.

 

Думан АНАШ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости