Мир • 05 Мая, 2018

Кайрат Абдрахманов выступил на министерской сессии ОИС

41608 разпоказано

 

Делегация Казахстана во главе с Министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым принимает участие в работе 45-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества в городе Дакка, Бангладеш.

 

Тема нынешней сессии СМИД ОИС определена как «Продвижение исламских ценностей во имя достижения прочного мира, солидарности и развития». Повестка дня мероприятия традиционно охватывает самый широкий круг вопросов, которые в настоящее время представляют актуальность для исламского мира с точки зрения безопасности и перспектив его дальнейшего развития.

Один из центральных вопросов в повестке дня – масштабный гуманитарный кризис в результате массового исхода из пограничной с Бангладеш Мьянмы народности рохинджа. Как отметил в своем выступлении К. Абдрахманов, Казахстан полностью привержен коллективной воле и ответственности по защите рохинджа. В апреле этого года Правительство Казахстана оказало гуманитарную помощь беженцам рохинджа в Бангладеш на сумму в размере 500 тысяч долларов, которая доставлена к местам их размещения.

Касаясь основной темы сессии, глава МИД Казахстана подчеркнул первостепенную важность укрепления терпимости в отношениях между мусульманскими странами и обеспечения готовности к межгосударственному диалогу. В этой связи Казахстан фокусирует внимание на инициативе исламского примирения, выдвинутой президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2016 году. Соответствующие формулировки резолюций вынесены на рассмотрение СМИД, принятие которых ожидается во второй день заседания.

В выступлении особое внимание было уделено Астанинскому процессу по Сирии, который всецело поддерживает Женевские переговоры под эгидой ООН и показал себя единственной площадкой, где достигнуты практические результаты в четырех зонах деэскалации по существенному снижению насилия, прекращению огня, возврату к мирной жизни.

«Вера Казахстана в процветающее будущее исламского мира стала основным аргументом в пользу предложения Президентом Казахстана Н.Назарбаевым о проведении в сентябре прошлого года первого Саммит ОИС по науке и технологиям в Астане. С большим удовольствием передаю благодарность главы Казахстана государствам-членам ОИС за участие в этой исторической встрече», - подчеркнул К.Абдрахманов.

Казахстанский министр информировал о запуске работы в Астане Секретариата Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Этому способствовало вступление в феврале 2018 года в полную юридическую силу Устава ИОПБ после его ратификации десятью государствами-членами этой организации. Кроме того, Казахстан ратифицировал Соглашение «О штаб-квартире ИОПБ между Правительством РК и ИОПБ».

Между тем работа новой организации требует высокой степени взаимодействия государств-членов для решения проблемы дефицита качественного продовольствия. Этому должна способствовать эффективная реализация казахстанской инициативы Исламской инфраструктурной интеграции. Её главной целью является максимально возможная интеграция действующих на пространстве ОИС транспортно-логистических систем путем сопряжения трех специальных программ развития Исламского банка развития по Центральной Азии, Африке, а также Ближнему Востоку и Северной Африке. При этом новый импульс получит реализация казахстанской программы «Нұрлы жол» и инициативы КНР «Пояса и пути».

Во второй день СМИД ОИС в Дакке ожидается принятие Декларация и пакета резолюций по ключевым вопросам повестки дня Организации, в том числе решения по кадровым вопросам.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости