Регионы • 09 Мая, 2018

В ЮКО торжественно отметили День Победы

886 разпоказано

 

В Южно-Казахстанской области состоялось торжественное мероприятие «Ер есімі - ел есінде», посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие стартовало шествием «Бессмертного полка», в котором приняли участие около трех тысяч человек.

 

В торжественной встрече, прошедшей в Шымкенте у Мемориала Славы, приняли участие 5 тысяч человек, в том числе аким области Ж.Туймебаев, аким города Н.Сауранбаев, фронтовики и труженики тыла, а также представители творческой интеллигенции, потомки участников войны, депутаты областного маслихата, молодежь области и представители СМИ.

Глава региона поздравив ветеранов ВОВ, фронтовиков и всех южноказахстанцев с 73-й годовщиной Победы отметил, что сегодняшний праздник занимает особое место в жизни нашей страны.

«Ваше мужество, ваша сила, несгибаемость вашей воли — все это служит нам примером, всем этим качествам мы постараемся научиться, и знамя Победы, что вы передали нам, мы с гордостью будем нести, а затем передадим его нашим детям, а те — своим, и навеки протянется линия бессмертной памяти великого подвига! Выражаем вам свою преданность и беззаветную любовь и низко кланяемся в благодарность за ваш подвиг, без которого жизнь никогда бы не была такой мирной и спокойной. Желаем вам несокрушимого здоровья, долгих лет, отличного самочувствия и всегда хорошего настроения», - сказал Ж.Туймебаев.

Кроме того, в ходе мероприятия Военный духовой оркестр исполнил тематические марши, после чего в парке Абая состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню. Вместе с тем, на праздничном мероприятии для ветеранов ВОВ и тружеников тыла было организовано театрализованное представление о военной жизни, и предложена полевая каша.

Напомним, что из более 140 тысяч южноказахстанцев больше половины не вернулись на родную землю. В годы II Мировой войны 51 уроженцев области были удостоены звания Героя Советского Союза, а 8 земляков награждены орденом «Славы» и 1 удостоен звания «Халык Каhарманы».

На сегодняшний день в области проживают 174 ветеранов Великой Отечественной войны, 15733 тружеников тыла, а также 4885 лиц, приравненных к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Наряду с этим, всем ветеранам ВОВ области были направлены поздравительные письма от имени акима области и вручены подарки. Помимо этого, в качестве социальной поддержки каждому ветерану Великой Отечественной войны была выплачена единоразовая материальная помощь в размере 100 месячных расчетных показателей - 240 500 тенге, а труженикам тыла в размере 5 МРП - 12025 тенге.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости