Мир • 11 Мая, 2018

День Победы не имеет границ

25557 разпоказано

 

Праздник Победы отметили в представительствах Казахстана за рубежом, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

 

В штаб-квартире ООН отметили День Победы

С приветственным словом выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Глава ООН отметил, что на страны бывшего Советского Союза легла основная тяжесть той разрушительной войны. А. Гутерриш подчеркнул, что память печальных событий Второй Мировой войны как никогда востребована сегодня, когда мир охвачен многочисленными конфликтами, возрастает напряженность внутри международного сообщества.

Организаторы выставки представили фотоматериалы из национальных архивов, демонстрирующих борьбу советских граждан на фронте и в тылу.

Миссией Казахстана был представлен фотостенд, отображающий значительный вклад казахстанцев в победе над фашизмом. В частности, отдельные экспонаты посвящены героям-казахстанцам, партизанским командирам: кавалеру высшей награды Казахстана «Халық Қаһарман» Касыму Касейнову и бывшему Министру иностранных дел и просвещения КазССР Ади Шарипову.

В мероприятии приняли участие постоянные представители стран-участниц ООН, руководство Всемирной организации, международное экспертное и медийное сообщество.

Церемония возложения венков по случаю Дня Победы в Чехии и Словакии

9 мая Посол Казахстана Сержан Абдыкаримов совместно с руководством государственных органов Чехии, главами дипломатических миссий стран СНГ возложили венки на городском кладбище «Ольшаны» к мемориалам Советскому солдату и чехословацким воинам.

Посольством Казахстана были возложены цветы к могилам казахских солдат, в частности, Героя Советского Союза старшины Мажита Жунусова, младшего сержанта Т.Зайнуллина, рядовых солдат Ж.Ажимова, Б.Нуржанова, М.Сапарбаева, А.Баева.

В Братиславе прошла церемония возложения венков в Военно-мемориальном комплексе «Славин» с участием представителей руководства государственных органов Словакии, глав дипломатических миссий, аккредитованных в Словакии, а также ветеранов Второй мировой войны.

После церемонии отдельно были возложены цветы к могилам казахских солдат на военно-мемориальном комплексе «Славин», самом крупном захоронении красноармейцев в Словакии (6845 воинов).

В Беларуси почтили память казахстанских воинов, погибших в годы Второй мировой войны

7 мая при участии Посольства Казахстана в Беларуси состоялось торжественное возложение цветов к Стеле воинам-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, а также к братской могиле в п.Радошковичи Молодечненского района Минской области.

В мероприятиях приняли участие ветераны, руководители местных органов власти, представители казахской диаспоры, общественных молодежных организаций, проживающей в Беларуси, а также офицеры, курсанты и студенты, обучающиеся в Минске. Почетным участником мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны – полковник Мырзатай Берикбаев, который в настоящее время проживает в городе Минске.

В своем выступлении Посол Казахстана Ермухамет Ертысбаев отметил, что за годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси погибли и похоронены несколько десятков тысяч воинов – выходцев из Казахстана. Воины-казахстанцы ценою жизни выполнили свой воинский долг и остались верны воинской присяге. 84 казахстанца были удостоены звания Героя Советского Союза за освобождение Беларуси.

В завершение мероприятия Е. Ертысбаев поблагодарил белорусский народ за сохранение памяти о погибших и подчеркнул, что Казахстан высоко чтит своих героев.

В Киеве презентовали книги о вкладе казахстанцев в Победу в Великой Отечественной войне

5 мая в Мемориальном комплексе «Национальный Музей истории Украины во Второй Мировой войне» Посольством Казахстана в Украине была организована презентация книги директора Института украинско-казахстанских отношений Николая Степаненко «Казахстан-Украина: дружба, закаленная пламенем войны».

Труд посвящен памяти казахстанцев, участвовавших в боях за освобождение Украины от немецко-фашистких захватчиков во Второй мировой войне.

Посол Казахстана Самат Ордабаев отметил особую актуальность данной книги для нынешнего поколения украинцев и казахстанцев. Он напомнил, что 600 тысяч из 1,2 млн. призванных на фронт казахстанцев принимали непосредственное участие в боях за освобождение украинской земли, половина из которых навечно осталась на поле брани. За проявленное мужество и героизм в боях за освобождение Украины 156 казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Член-корреспондент, профессор В.Кушерец в своем выступлении отметил, что дружба и взаимопомощь между народами Казахстана и Украины имеет глубокие исторические корни, одним из ярких примеров которых стало их боевое братство во время Второй Мировой войны.

Генеральный директор Национального музея Украины во Второй Мировой войне Иван Ковальчук информировал о действующей экспозиции, посвященной памяти легендарных казахстанцев - Касыма Кайсенова, Талгата Бегельдинова и Сагадата Нурмагамбетова.

В рамках мероприятия прошло чествование Нурбая Аманжолова, украинского ветерана ВОВ, уроженца Казахстана, участника боев за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.

Дипломаты, ветераны ВОВ, украинские историки и деятели культуры возложили цветы к Мемориалу героям форсирования Днепра.

В Брюсселе возложили венки к монументу советским солдатам

9 мая Посольство Казахстана в Бельгии приняло участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу павшим за освобождение Бельгии советским солдатам и памятнику участникам движения Сопротивления в Брюсселе. В мероприятии приняли участие около 400 человек, в том числе представители властей Брюсселя, ветеранских и общественных организаций, дипломатических миссий России, Кыргызстана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Китая, США, ЮАР, Кубы, Венгрии, Индии, Монголии, Никарагуа, Сербии, Словакии, Словении, Вьетнама, Венесуэлы и ряда других стран.

Мероприятие было приурочено ко Дню Победы и проводится ежегодно. Церемония началась с торжественного марша, исполненного военным оркестром бельгийской армии. Участники церемонии прошли колонной к монументу советским солдатам и монументу погибшим бойцам бельгийского сопротивления на брюссельском кладбище в коммуне Эвер. Дипломаты и военные атташе возложили цветы.

В Ржеве реконструирован Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам

8 мая в Ржеве Тверской области после реконструкции открылся Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад.

«Сегодня мы отдаем дань уважения воинам двух стрелковых бригад, которые участвовали в одной из самых кровопролитных за всю историю человечества Ржевской битве. С момента ее окончания прошло 75 лет, а потери до конца не посчитаны. Наша задача донести до наших детей и внуков, ту правду о войне, которую нам рассказали наши отцы и деды», – сказал Посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов на торжественной церемонии.

Посол особо отметил, что строительство Мемориального комплекса проводилось по поручению Президента Нурсултана Назарбаева. Он от имени близких и родных погребенных на мемориале поблагодарил руководство акимата Актюбинской области, который провел все необходимые строительные работы.

Мемориал представляет собой гранитную стену протяженностью в 27 метров с изображением карты Казахстана, на которой обозначены города, где в 1941 году формировалась 100-я и 101-я бригады – Актюбинск и Алматы, а также столица Астана. На гранитной стене увековечены 10 тысяч фамилий воинов-казахстанцев, данные о которых найдены дипломатами Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации в Центральном архиве Министерства обороны России. Эскиз-проект памятника разработан казахстанскими архитекторами.

«Жертвы не были напрасными. Если Сталинград вошел в историю как начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войне, то Ржев – как кровопролитная борьба на истощение, где советские воины доказали, что не отдадут врагу ни пяди своей земли», – подчеркнул И. Тасмагамбетов.

В ходе мероприятия аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что казахстанцы всегда помнят и чтут своих героев, проявивших мужество в годы Великой Отечественной войны. «День Победы один из самых важных праздников. Победа над фашизмом состоялась благодаря единству народа, массовому героизму на полях сражений и неустанному труду в тылу. За годы войны на передовую отправились более 122 тысяч жителей Актюбинской области, из них 36 тысяч погибли. Мы никогда не забудем подвиг старшего поколения, грудью заслонившего страну и спасшего мир», – сказал глава региона.

Напомним, Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад был сооружен в декабре 2010 года. Однако вскоре возникла необходимость проведения масштабных работ по реконструкции комплекса. Инициатором выступило Посольство Казахстана в России.

В 1942-1943 годах вышеназванные бригады и еще 6 казахстанских соединений героически сражались под Ржевом и Вязьмой, Оленино и Белым, в ходе войсковой операции «Марс». Стойкость наших солдат не позволила фашистам перебросить группы армий «Центр» на помощь группировке Паулюса, окруженной под Сталинградом. Ржевский рубеж также сыграл исключительную роль в битве за Москву, сковав вражеские войска на подступах к столице. Потери казахстанцев составили более 80% личного состава. Общие потери Красной Армии на Ржевско-Вяземском плацдарме составили 1 миллион 350 тысяч человек.

В Хорватии почтили память советских солдат

9 мая 2018 года в День Победы в хорватском городке Батина у мемориала советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Хорватии, состоялась торжественная церемония возложения венков в память о погибших.

В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Казахстана, России, Азербайджана, представители Министерства европейских и иностранных дел Хорватии, местной администрации, политические и общественные деятели страны, ветераны, школьники и студенты.

Была отмечена важная роль посольств Казахстана, России и Азербайджана в восстановлении и сохранении мемориальных памятников советским воинам на территории Хорватии, а также проводимая работа по идентификации погибших, их должному захоронению и поиску родных.

В г. Батина захоронено более двух тысяч советских солдат.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости