Парламент • 14 Мая, 2018

На Правительственном часе обсуждено состояние оборонно-промышленного комплекса

1713 разпоказано

 

Сегодня в Мажилисе состоялся Правительственный час «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан», передает пресс-служба Мажилиса.

 

Открывая заседание, вице-спикер Мажилиса Владимир Божко отметил, в частности, что подписание Главой государства Указа в октябре 2016 года «Об образовании Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан» явилось ответом на необходимость обеспечения Министерства обороны и иных воинских формирований современным вооружением, техникой, системами исследования связи, транспортом, боеприпасами, вещевым и тыловым оборудованием. Заместитель Председателя Мажилиса обратил внимание, что Парламентом принимаются меры по законодательному оформлению деятельности Министерства. В настоящее время в Мажилисе рассматриваются законопроекты «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» и соответствующие поправки в этой сфере.

Вице-спикер подчеркнул, что значительно активизировалась работа Министерства по возможной кооперации и развертывания производства вооружения и иного имущества в Казахстане с военно-промышленным комплексами России, Белоруссии, Израиля, Турции, Чехии и ряда других стран. В г.Уральске на заводах «Зенит» и НИИ «Гидроприбор» осуществляется производство морских катеров, для нужд пограничных войск КНБ и Министерства обороны. В Северо-Казахстанской области осуществляется модернизация передвижных пунктов управления войсками, систем охраны особо важных и уязвимых в диверсионном отношений объектов, имеется потенциал по модернизации и производству реактивных боеприпасов для систем залпового огня (Град). Начаты работы по проектированию оборудования в интересах киберзащиты. В Семипалатинске развернут ремонт бронетанковой техники. Ряд фирм обеспечивает поставки форменного и специального обмундирования, начато производство боеприпасов в Караганде. Осуществляется сборка, сервисное обслуживание и ремонт вертолетов, автомобилей Камаз и Урал, а также радиостанций различного класса. Выведенные на орбиты Казахстанские спутники связи и дистанционного зондирования обеспечили телевизионной и сетевой связью 80% казахстанских операторов, снимки дистанционного зондирования поверхности Земли позволяют КЧС МВД оперативно реагировать на степные и лесные пожары.

С докладом «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан» выступил перед депутатами Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

После выступления Министра тему Правчаса продолжил в своем содокладе председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман. По итогам заседания депутаты Мажилиса выработали соответствующие рекомендации.

В заседании участвовали также представители министерств: инвестициям и развитию, информации и коммуникации, образования и науки, правоохранительных органов и представители ведущих акционерных обществ квазигосударственнного сектора, заместители акимов Северо-Казахстанской области и города Астаны, других госорганов, АО.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости