Казахстан • 16 Мая, 2018

Маулен Ашимбаев принял граждан в республиканской общественной приемной

8841 разпоказано

 

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» принял граждан в республиканской общественной приемной. Маулен Ашимбаев встретился с учеными, изобретателями, группой педагогов, а также студентами «Назарбаев Университета», сообщает nurotan.kz.

 

С помощью видеоконференцсвязи свои идеи и предложения смогли озвучить представители общественных организаций из города Алматы В рамках поручений Главы государства по модернизации партии «Нұр Отан» делает ставку на открытость, доступность и готовность оказывать необходимую помощь населению.

В настоящее время по всему Казахстану действует 231 общественная приемная. В 2017-м году в них обратились 230 478 человек, в том числе 97 720 человек - через систему «Электронная общественная приемная», 6 708 человек – с помощью телефона «горячей линии» и 5 396 – посредством мессенджера «WhatsApp».

Согласно статистике, наиболее часто граждане приходят в партию с вопросами социального обеспечения, различными трудовыми спорами, жилищными проблемами, а также с жалобами на качество работы государственных органов. Помимо сотрудников общественных приемных на партийных площадках с гражданами также встречаются депутаты-нуротановцы и руководители госорганов. В прошлом году было организовано свыше 35 тысяч таких приемов. Из них 466 приемов провели депутаты Мажилиса Парламента, 17 317- руководители государственных органов, 14 275 – депутаты маслихатов, 1 610 - акимы всех уровней и их заместители, 1734 – специально приглашенные юристы и медиаторы.

На прием к первому заместителю Председателя партии «Нұр Отан» записалось несколько человек.

Руководитель общественного фонда поддержки детей и подростков с проблемами в развитии «Ашық Әлем» обратилась из Алматы через систему видеоконференцсвязи. У Алии Архаровой есть конкретные предложения по совершенствованию системы инклюзивного образования в Казахстане. По словам гражданского активиста, ей удалось обобщить рекомендации и идеи родителей детей с особыми образовательными потребностями и выработать конкретные механизмы по улучшению нормативно-правовой базы в этой сфере.

Маулен Ашимбаев в свою очередь подчеркнул, что в настоящее время пересматривается партийный проект «Кедергісіз келешек», в рамках которого нуротановцы могли бы решить все поднятые вопросы, а также пригласил Алию Архарову активно включиться в работу партийной проектной группы этого направления.

У директора Национального Дельфийского комитета Куралай Туспековой есть вопросы к министерству по делам религий и гражданского общества, в части финансирования Дельфийского и Парадельфийского движений в нашей стране. Она рассказала, что Национальные дельфийские игры проводятся в Казахстане с 2002 года при поддержке государственных органов, однако в последние годы Министерство по делам религий и гражданского общества по линии государственного социального заказа этот проект не финансирует.

Маулен Ашимбаев рассказал, что недавно между партией и МДРГО была подписана Дорожная карта совместных действий и в рамках этого взаимодействия «Нұр Отан» поднимет вопрос о необходимости поддержки проведения Национальный дельфийских игр в Казахстане.

Педагоги из Астаны Кульшат Яхина и Сауле Сайтиева пришли на прием к Маулену Ашимбаеву с предложениями по улучшению жилищных условий учителей. Женщины просят оказать содействия в разработке специальной программы, в которой были бы предусмотрены льготные условия получения ипотечного займа на покупку жилья именно для данной категории работников социальной сферы. Педагоги предложили поднять вопрос об использовании части пенсионных накоплений для оплаты первоначального взноса при покупке квартиры через механизмы Жилстройсбербанка, а также освобождении от оплаты первоначального взноса социально уязвимым слоям населения, а также работникам социальной сферы, учителям, врачам и т.д.

В этом вопросе партийцы пообещали обсудить поступившие предложения совместно с компетентными государственными органами.

Кандидат химических наук Ардак Кусаинова предложила проводить открытые лекции на научно-популярные темы во всех регионах страны. По словам ученого, эта мера поможет значительно популяризировать отечественную науку.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал, что партийцы активно используют новые подходы в своей работе, и одними из таких стали проекты «NurOtanTrends»и «NurOtanLectures», которые призваны стать действенными диалоговыми площадками по обсуждению различных тем. Этими инструментами могли бы воспользоваться все желающие ученые для продвижения имиджа науки и ее популяризации среди казахстанцев.

Изобретатель Кайрат Нурлыбеков попросил оказать информационную поддержку, чтобы об его инновационном устройстве узнали как можно больше людей. Кайрат изобрел специальный аппарат для сушки обуви. Его можно использовать в школах вместо сменной обуви или в медицинских учреждениях в качестве аналога бахил. Данное приспособлением, по словам ученого, уже установлено в нескольких больницах и клиниках Астаны.

Партийцы пообещали рассмотроть возможность внедрения этого проекта в социальные и государственные учреждения города.

Студент «Назарбаев Университета» Мират Жекеев пришел в общественную приемную с авторским проектом – «Системой обеспечения безопасности на пешеходном переходе». В ходе специальной презентации на международной выставке «EXPO-2017» перед делегацией из Швейцарии данному проекту было присуждено 1-ое место. Основная цель разработки – снизить количество ДТП на автомобильных дорогах, связанных с наездом на пешеходов в ночное время суток. Уникальностью системы является её полная автономность. Специальные сенсоры автоматически фиксируют приближение человека к пешеходному переходу и заранее дают сигнал водителям, это позволяет последним снизить скорость и не допустить столкновения.

Нуротановцы намерены внедрить этот проект в пилотном режиме в столице в рамках реализации проекта «Смарт Астана», для этого были даны специальные поручения руководству Астанинского регионального филиала партии «Нұр Отан».

Алматинцы Ергали Нурхалиев и Нуржан Муталхан также решили презентовать свой проект в области цифровых технологий. Молодые ученые изобрели устройство, которое позволит избавить предпринимателей от лишних отчетов. Проект призван оказать поддержку малому бизнесу.

Маулен Ашимбаев пообещал направить разработки студентов в компетентные органы, в том числе Национальный исследовательский центр и Холдинг «Зерде» для изучения и подготовки экспертного заключения по проекту.

Ещё одному изобретателю, обратившемуся в общественную приемную партии, всего 14 лет. Несмотря на юный возраст ученик 10 класса из Караганды уже имеет в своей копилке несколько серьезных разработок. Алдияр Божбанов - автор универсального мобильного зарядного устройства, которое заряжает все электронные гаджеты и работает без электричества, также на счету вундеркинда изобретение летающей ветро-солнечной электростанции, которую можно использовать не только как источник энергии, но и в качестве транспортного средства при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, Алдияр готов представить свои проекты по экологически чистой установке, вырабатывающей энергию из воды, также он изобрел аппарат по утилизации мусора и выработке из него электроэнергии, газа, водорода и кислорода.

Маулен Ашимбаев отметил, что «Нұр Отан» сегодня активно поддерживает талантливую молодежь и призвал Алдияра поучаствовать в предстоящих конкурсах инновационных проектов партии, а также готовиться к поступлению в «Nazarbayev University».

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» внимательно выслушал всех, кто записался на прием, подчеркнув, что ни одна из озвученных сегодня идей не останется без внимания.

Маулен Ашимбаев отметил, что помощь людям через общественные приемные является одним из ключевых направлений работы партии. Так, из более 230 тысяч обращений граждан, поступивших в прошлом году, почти 30% были решены положительно, остальным обратившимся была оказана юридическая и консультативная помощь, которая в дальнейшем помогла решить проблему или реализовать предложение через различные государственные органы.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости