17 Мая, 2018

Астане не грозит продовольственный дефицит

7375 разпоказано

 

Население Астаны за период ее существования увеличилось в 5 раз, превысив 1 миллион. По данным Министерства сельского хозяйства, астанчане ежедневно потребляют 635 тысяч тонн социально значимых видов продуктов. Из них 22 процента производятся в самом городе, 35 процентов приходится на долю продовольственного пояса столицы. Оставшиеся 43 процента доставляются из регионов, расположенных за пределами пояса. Уже из этого видно, сколь непростой задачей является обеспечение продуктами питания более чем миллионного населения.

 

Достаточно ли деликатесов?

Учитывая тенденцию роста численности населения столицы, Глава государства Н.Назарбаев в 2008 году поручил акимам Астаны и Акмолинской области, министру сельского хозяйства создать продовольственный пояс вокруг Астаны. Сегодня обеспечение соответствующими видами продукции рассматривается как одно из главных направлений развития города.

В ходе недавно прошедшего совещания по дальнейшему развитию столицы Президент Н.Назарбаев в очередной раз дал поручение, касающееся обеспечения продовольственной безопасности, заместителям Премьер-Министра Ерболату Досаеву и Умирзаку Шукееву. Как подчеркнул Глава государства, несмотря на развитое сельское хозяйство, мы до сих пор ввозим из-за рубежа имеющиеся у нас мясо, колбасу, овощи и фрукты. И, заметив, что понимает, насколько трудно обеспечить все это на 100 процентов, потребовал правильно организовать данную работу.

Сейчас акимат города на системной основе работает над реализацией поручений Елбасы. Можно сказать, само время подтвердило, что данный проект способствовал повышению благосостояния не только астанчан, но и населения, проживающего в центральных и северных регионах. А вот что говорят данные, предоставленные городским управлением сельского хозяйства. Сегодня в рамках продовольственного пояса вокруг главного города работают около тысячи предприятий, занятых производством и переработкой в продовольственной сфере. На прилавки столичных рынков бесперебойно поступают 33 вида социально значимых продуктов питания, такие, как мясные, молочные, мучные изделия, масло животного и растительного происхождения, овощи, фрукты и т.д. Овощи, фрукты и ягоды в основном доставляются из Акмолинской и Карагандинской областей.

Для того чтобы не допустить в дальнейшем перебоев в поставке продукции или ее дефицита, акимат Астаны приступил к формированию близ города единой системы производства сельскохозяйственной продукции.

По словам вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова, продовольственный пояс полностью удовлетворяет потребности города в яйцах, свекле, мясе птицы, картофеле, огурцах, томате, конине и свинине.

-Достаточен потенциал и для обеспечения молоком, кисломолочной продукцией, сливочным маслом, творогом. Есть возможность полностью обеспечить и такими продуктами, как баранина, колбаса, капуста, морковь. В то же время в близких к Астане регионах недостаточно развито производство рыбы, лука, подсолнечного масла, - говорит Р.Курманов.

Продовольственный пояс способен поставлять в Астану более 30 видов продуктов питания. Как считают в городском управлении сельского хозяйства, прежде всего следует мобилизовать на производственную деятельность фермеров в окрестностях Астаны. Ведь столица весьма привлекательна в качестве рынка для реализации сельскохозяйственной продукции. Эти преимущества уже успели ощутить на себе такие находящиеся поблизости предприятия, как ТОО «Агрофирма «Родина», ТОО «Производственный кооператив «Ижевский», ТОО «Племенное хозяйство «Астана МИАКРО». На прилавках столичных торговых точек, помимо разнообразных продуктов повседневного потребления, не редкость и такие деликатесы, как крольчатина, перепелиные мясо и яйца.

Расположенные на более отдаленном расстоянии хозяйства и предприятия несут значительные затраты при перевозке продукции, испытывают трудности с предотвращением ее порчи. Немало хлопот доставляют и неблагоприятные погодные условия. Поэтому сельхозтоваропроизводителям требуется дополнительная поддержка. И, надо сказать, сейчас рассматриваются возможности придания продовольственному поясу статуса специальной экономической зоны и оказания некоторых видов помощи.

Астана является наиболее крупным рынком для прилегающих Карагандинской и Акмолинской областей. К примеру, в одном только Акмолинском регионе в рамках программы формирования продовольственного пояса реализуется 11 проектов общей стоимостью 9,2 миллиарда долларов. В настоящее время хозяйства области обеспечивают потребности столицы в муке на 100 процентов, яйцах и картофеле – на 52 процента, мясной продукции – на 50 процентов.

Тем не менее, по словам Асета Исекешева, в Акмолинской области еще достаточно неосвоенных площадей. Если найдутся отечественные и иностранные инвесторы, готовые вложить средства, то эти земли можно было бы использовать для развития производства продуктов питания. Создание объединенных логистических центров, крупных хранилищ, тепличных хозяйств и других востребованных производств способно придать новый импульс не только продовольственному обеспечению столицы, но и экономическому развитию региона.

Хранилищ много не бывает

Для круглогодичного обеспечения Астаны фруктами и овощами в городе построено 8 хранилищ такими предприятиями, как ТОО «Астана Агро», ТОО «Астана-Агро-АА», ТОО «АгроНива», ТОО «Картофель и овощи», ТОО «Arul com­­­mu­­ni­­ca­tion», ТОО «Целинсельмаш». Общая вместимость восьми хранилищ составляет около 45 тысяч тонн. Отсюда на рынки столицы поступает по меньшей мере 40 процентов фруктов и 20 процентов овощей. По мере роста города увеличивается и потребность в хранилищах. В связи с этим акимат Астаны ведет строительство еще 9 хранилищ общей вместимостью 35 тысяч тонн.

Тепличное хозяйство «АстанаЭкоСтандарт» ежегодно поставляет в Астану 1800 тонн овощей, фруктов и ягод. Оно представляет собой современный комплекс площадью три гектара, оборудованный интеллектуальной системой управления. Теплица и зимой, и летом отправляет в город отборные огурцы и помидоры.

-Мы выращиваем огурцы и томаты методом гидропоники. Благодаря этому они быстро созревают, к тому же являются экологически чистыми, - говорит главный агроном теплицы Людмила Тельтаева.

Для стремительно растущего города требуется большое количество теплиц и хранилищ, их, как говорится, много не бывает. Сейчас сооружаются еще две теплицы урожайностью 4850 тонн в год. Строительство обеих теплиц намечается завершиться в этом году, а со следующего года они уже должны начать выдавать продукцию.

Преемственность ярмарок не прервалась

Даже до наших дней дошла молва о Караоткельской ярмарке, вносившей яркость и разнообразие в жизнь побережья Есиля в начале прошлого века. И хотя Караоткельскую ярмарку уже не возродить, что-то напоминающее ее отголоски можно уловить в столице. Ведь сегодня в главный город устремлены продуктовые потоки из регионов страны и зарубежных стран. К тому же все области традиционно проводят в Астане ярмарки сельскохозяйственной продукции. Их посетители могут в выходные дни в течение многих недель вдоволь приобрести овощи и фрукты из Южного Казахстана, рис из Кызылорды, жамбылский сахар, атыраускую рыбу и другие продукты. На столичных рынках по сниженным ценам можно купить ставшие передовыми брендами регионов восточноказахстанские мед и растительное масло, хлеб и мучную продукцию Северного Казахстана, мясо и масло, кумыс и шубат Караганды. Понятно, что это способствует не только насыщению продовольственными товарами, но и снижению цен в главном городе страны. Безусловно, важно и то, что предприниматели, крестьянские хозяйства, производящие продукты питания, получают возможность выходить на рынок Астаны напрямую, без посредников. То есть спрос и предложение безошибочно находят друг друга.

Формирование продовольственного пояса Астаны изначально осуществляется по непосредственному поручению Главы государства. Благодаря данному проекту, реализуемому под постоянным контролем Президента, население столицы не испытывает никаких проблем с продовольственным обеспечением. Причем, наряду со столицей, это придало импульс и социально-экономическому развитию целого ряда регионов. В этой связи вспоминается некогда широко распространенное выражение «Ташкент – город хлебный». Центр нашей страны Астана также является одним из тех городов, что не сталкивались с продовольственным дефицитом.

 

Арнур АСКАР,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости