Регионы • 21 Мая, 2018

Актобе-Оренбуржье: новые шаги к сближению и сотрудничеству

16085 разпоказано

 

В Актобе 18-19 мая впервые в истории региона прошли Дни Оренбургской области, приуроченные к 20-летию Астаны, передает пресс-служба акима Актюбинской области.

 

Хорошую традицию начал глава региона Бердыбек Сапарбаев, инициировав в прошлом году проведение Дней Актюбинской области в Оренбуржье. Тогда губернатор приграничной области Юрий Берг пообещал, что соседи приедут с ответным визитом.

В субботу, 19 мая, в ходе встречи официальных делегаций Бердыбек Сапарбаев поприветствовал гостей, подчеркнув, что масштабное мероприятие проводится в целях дальнейшего укрепления связей между приграничными регионами в различных отраслях экономики и социальной политики, презентации российских достижений, традиций, культуры и искусства.

- Сегодня нами сделан ещё один шаг на пути к сближению и расширению сфер взаимных интересов. Благодаря мудрой политике Глав наших государств в вопросах развития сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза перед нами открываются новые горизонты для налаживания и укрепления взаимовыгодного партнерства, - сказал аким области.

Он отметил, что дальнейшему развитию и улучшению торгово-экономических связей между представителями бизнес-структур способствуют международная промышленная выставка «Европа – Азия. Сотрудничество без границ», международный инвестиционный форум «Aktobe Invest» и форум «Оренбуржье – сердце Евразии».

- Мероприятия такого уровня позволяют наладить прямые контакты между субъектами различных сфер экономики и благоприятный диалог между правительством и бизнесом, - добавил он, рассказав о реализуемых в Актобе крупных проектах социальной сферы по механизму ГЧП.

В свою очередь губернатор Оренбургской области Юрий Берг поблагодарил актюбинцев за гостеприимство.

- Мы приехали в Актобе большой делегацией свыше 1000 человек, что свидетельствует о серьезности намерений в укреплении партнерских и добрососедских отношений. Все мы заинтересованы в развитии своих территорий, это возможно только в контакте с соседями. За многие десятилетия между нашими регионами тесно переплелись экономические связи, культурные контакты. Диверсификация связей Оренбургской области с Актюбинским регионом – лучшая из всех областей Казахстана и России. Взаимный оборот увеличился в 7 раз, - отметил губернатор в частности, подчеркнув, что оренбургские компании тесно сотрудничают с актюбинскими производителями.

Одним из мероприятий Дней Оренбуржья стала закладка новой аллеи в динамично развивающемся микрорайоне Актобе – Батыс-2. Торжественная церемония прошла с участием акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева и губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

Главы регионов высадили здесь первые саженцы. Всего будет посажено более 300 елей, берез и абрикосов.

Территория аллеи будет полностью благоустроена – проложат тротуары, установят скамейки, урны и фонари освещения. Одним из главных украшений аллеи станет арка, символизирующая дружбу двух народов.

Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг также осмотрели один из многоэтажных жилых домов, расположенных рядом с аллеей. На стене этого дома, как символ единства культур двух великих народов, изображены композиторы Мстислав Ростропович и Ахмет Жубанов.

-Искусство сближает людей независимо от их национальности. Спасибо Юрию Александровичу, всем оренбуржцам за то, что увековечили память о двух великих деятелях, внесших неоценимый вклад в мировую музыкальную культуру. Также за эту прекрасную аллею, которая на долгие годы засвидетельствует наши добрососедские отношения, - отметил Бердыбек Сапарбаев.

В свою очередь губернатор Оренбургской области сообщил о планах по проведению в Актобе музыкального фестиваля имени Ростроповичей.

- Я думаю, мы обязательно договоримся, что фестиваль Мстислава Ростроповича, который проводится в Оренбурге, будет проходить и в Актобе. Низкий вам поклон за память. Еще очень многое мы можем сделать вместе, - сказал Юрий Берг.

Кроме того, Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг осмотрели широкомасштабную выставочную экспозицию Оренбургской области, развернутую в Центральном парке культуры и отдыха им. Первого Президента.

Бердыбек Сапарбаев поблагодарил делегацию Оренбургской области за визит и проведение на высоком уровне Дней Оренбуржья в Актобе.

– Наша обязанность – продолжить то, что было сделано нашими предками. Благодаря политике Глав наших государств, мы всегда были и будем добрыми, хорошими соседями. Главное – это наши человеческие отношения. Мы должны создать все условия, чтобы наши люди общались, и чтобы уже на этой основе строились и экономика, и политика, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Губернатор Оренбургской области также подчеркнул важность прочных добрососедских связей для развития двух регионов.

– Многие годы наши регионы общались и дружили. Мы вместе строили, вместе работали и, самое главное, продолжаем это делать. Президенты наших государств показывают нам пример непоколебимой дружбы, которая была, есть и будет. А мы с вами должны сделать всё для того, чтобы все последующие поколения продолжали жить в мире и согласии, – сказал Юрий Берг.

В рамках экспозиции представлена масштабная программа выставок, презентаций, мастер-классов культурно-развлекательных программ.

Отметим, Оренбуржье является важнейшим торговым партнером Актюбинской области.

В 2017 году внешнеторговый оборот с РФ составил 1124,8 млн. долл. США, из них на долю Оренбургской области приходится 89,5 млн. долл. США. Из 1084 предприятий с иностранным участием, работающих на территории области, 534 - с участием российского капитала.

С запуском новых высокотехнологичных предприятий увеличился экспорт на российский рынок хромовых и медно-цинковых концентратов, неметаллических труб, блоков из ячеистого бетона, химической и другой востребованной продукции. Учитывая, что для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений руководством Актюбинской области созданы максимально благоприятные условия, номенклатура экспортируемой продукции будет лишь расширяться. Так, завершено строительство международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» по Актюбинской области протяженностью 628 км, что способствовало увеличению потока автотранспорта и грузооборота почти в 2 раза, продолжается реконструкция автодороги Актобе-Орск.

Также в целях увеличения взаимной торговли между регионами, акиматом Актюбинской области инициирован вопрос об открытии международного пункта пропуска на пункте упрощенного пропуска «Жиренкопа-Первомайское». Ожидается, что открытие и придание международного статуса пункту пропуска позволит уменьшить транзитный путь на 111 км для жителей Кобдинского, Уилского, Байганинского и Темирского районов, а также Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей до границы РФ и даст импульс увеличению взаимной торговли между РК и РФ. В завершение встречи стороны подписали ряд соглашений.

Так, Управление образования Актюбинской области и Министерство образования Оренбургской области заключили меморандум, в рамках которого будут реализованы совместные инновационные проекты, направленные на повышение качества образования и организацию летнего отдыха для 120 одаренных актюбинских детей в лагере «Солнечная страна» и 120 оренбургских ребят в лагере «Асем».

Сотрудничать в реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, программ в сфере высоких технологий, содействовать в разработке перспективных направлений намерены представители Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей и Палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве заключили также ООО «Тюльганский машиностроительный завод» и ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования».

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости