Казахстан • 21 Мая, 2018

В Казахстане началась республиканская акция «Помним! Знаем! Победим!»

16041 разпоказано

 

18 мая стартовала республиканская акция «Помним! Знаем! Победим!», посвященная Международному дню памяти людей, умерших от СПИД. Акция началась в Республиканском Центре СПИД в г.Алматы, передает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

 

Почтить память людей, умерших от СПИД, выразить свою солидарность с теми, кого коснулась эпидемия ВИЧ, собрались представители государственных, международных, религиозных и неправительственных общественных организаций, медики, студенты, медийные лица. Организаторы акции «Помним! Знаем! Победим!» - Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД, Управление здравоохранения г.Алматы, ОЮЛ «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ», ЮНЭЙДС, Центр СПИД г.Алматы, Казахский Национальный Медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова, PSI.

- Цель нашей акции, - говорит генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин, - почтить память тех, кого унесла эпидемия и призвать общественность толерантно относиться к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ). Для сохранения здоровья ЛЖВ сегодня государство бесплатно предоствляет антиретровирусную терапию, схемы лечения постоянно улучшаются, закупаются новые антиретровирусные препараты. Из года в год укрепляется тенденция снижения смертности от СПИД.

С начала эпидемии ВИЧ в Казахстане умерли от СПИД более девяти тысяч человек. Но если в первые годы эпидемии, когда у ЛЖВ не было выбора лекарств, а у медиков присутствовала растерянность, погибали около 280 человек в год, то сейчас в результате принятия кардинальных мер темпы заметно замедлились. Дети с ВИЧ получают только оригинальные препараты. Для ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку все беременные женщины имеют возможность дважды тестироваться на ВИЧ. А тестирование в стране бесплатное, добровольное, конфиденциальное, при желании анонимное. С каждым годом растет число казахстанцев, тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Эпидемию удается удерживать на концентрированной стадии.

Во время акции все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, принять участие в викторине, задать вопросы людям, живущим с ВИЧ. Особую эмоциональность акции придало внесение квилта. Далее акция пройдет во всех регионах страны, чтобы привлечь внимание к проблеме всех казахстанцев.

Ежегодно Международный день памяти людей, умерших от СПИД, отмечают в третье воскресенье мая. Впервые этот день (WorldRemembranceDayofAIDSVictims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появились символы движения против этого заболевания. Ими стали красная ленточка, прикрепленная к одежде, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. И в настоящее время в Международный день памяти людей, умерших от СПИД, активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости