Правительство • 22 Мая, 2018

Б. Сагинтаев отметил необходимость повышенного внимания к вопросам пожарной безопасности

4469 разпоказано

 

О предупреждении и готовности к ликвидации лесных и степных пожаров сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева доложили министр внутренних дел К. Касымов и первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев, передает primeminister.kz.

 

Как отметил руководитель МВД, с каждым годом число природных пожаров значительно увеличивается. Вместе с тем, в регионах уже приступили к мероприятиям по профилактике лесных и степных пожаров.

«До конца мая пожарной инспекцией Комитета по ЧС будут завершены обследования национальных парков, природных заповедников, подведомственных Минсельхозу и акиматам. Особое внимание будет уделено и проверкам детских оздоровительных лагерей», — сказал К. Касымов.

Для ежедневного патрулирования в лесостепных массивах и местах отдыха создаются мобильные группы из числа сотрудников государственного пожарного контроля, лесохозяйственных учреждений и местной полицейской службы.

Для отработки вопросов взаимодействия на приграничных территориях запланировано проведение тактических учений с подразделениями МЧС России пяти сопредельных регионов.

Министр внутренних дел также обозначил ряд вопросов, требующих дополнительной проработки. Среди них — слабая обеспеченность регионов пожарными автоцистернами, изношенность техники, отсутствие добровольных противопожарных формирований и постов в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы.

К. Касымов также доложил о ходе ликвидации последствий вчерашнего пожара в резервате «Семей орманы». По словам руководителя МВД, пожар в сосновом бору в пригороде Семея возник 21 мая в 14.30 минут. В тушении пожара было задействовано 8 единиц техники и 79 человек из природного резервата. Дополнительно было привлечено 244 человека и 55 единиц техники. Из города Усть-Каменогорска прибыл вертолет МИ-8. Общими силами в 21:00 распространение пожара удалось остановить.

«Пожаром было охвачено 100 гектаров леса, в настоящее время пожар потушен, опасности распространения огня нет, работает следственная группа для выяснения причин возникновения пожара», — сказал К. Касымов.

Вместе с тем, по словам К. Касымова, основной причиной возгорания является человеческий фактор, несоблюдение установленных правил и мер.

О проводимой работе по предупреждению лесных и степных пожаров в регионах доложили акимы областей: Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Актюбинской — Б. Сапарбаев, Жамбылской — А. Мырзахметов, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, заместитель акима Павлодарской области У. Жазылбек.

О готовности государственных лесовладельцев к пожароопасному сезону текущего года доложил первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев.

Общая площадь государственного лесного фонда (ГЛФ) страны составляет 29,8 млн га. Основной причиной распространения огня является слабая материально-техническая база лесных учреждений, а также отсутствие пожарных наблюдательных вышек.

При подготовке к пожароопасному сезону 2018 года МСХ проведен комплекс подготовительных мероприятий. Утвержден План по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории РК, а также согласованы планы взаимодействия по борьбе с лесными пожарами структурных подразделений лесного хозяйства акиматов областей, природоохранных учреждений МСХ и подведомственных организаций Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

По словам А. Евниева, отремонтировано и приведено в боевую готовность 244 единицы пожарных автомашин, а также готовы к эксплуатации 460 единиц колесных тракторов.

Совместно с АО «Ғарыш сапары» проработан вопрос осуществления космического мониторинга состояния лесного фонда и лесных пожаров.

«В целях своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров, силами РГКП “Казавиалесоохрана” в текущем году будет осуществляться авиапатрулирование в восьми областях республики на площади 8,869 млн га или 30% территории гослесфонда республики», — завершил А. Евниев.

По итогам рассмотрения докладов министерств внутренних дел, сельского хозяйства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что в текущем году по прогнозам Казгидромета в ряде регионов республики в летний период ожидается температура выше нормы. Эти обстоятельства требуют повышенного внимания к вопросам обеспечения пожарной безопасности в лесных и степных массивах страны.

Министерствам сельского хозяйства, по инвестициям и развитию совместно с акиматами областей, городов Астаны и Алматы поручено принять меры по повышению уровня пожарно-технического оснащения природоохранных и лесных учреждений.

Акиматам и МВД также поручено обратить особое внимание на противопожарную безопасность детских оздоровительных лагерей, санаториев и зон отдыха.

Министерству внутренних дел совместно с заинтересованными государственными и местными исполнительными органами необходимо обеспечить качественную реализацию межведомственного Плана мероприятий по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров.

Координация по данному вопросу возложена на заместителя Премьер-Министра – министра сельского хозяйства У. Шукеева.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости