Регионы • 23 Мая, 2018

В отдельных районах Костанайской области ЕНТ сдают менее 50% выпускников

17652 разпоказано

 

В этом году в Костанайской области 68,3 процента выпускников школ изъявили желание участвовать в Едином национальном тестировании. Надо признать, показатель невысокий, хотя и на 15% выше, чем в прошлом году. Более того, как отмечалось на расширенном заседании коллегии областного управления образования, в Мендигаринском, Карасуском, Денисовском, Узункольском районах  в ЕНТ примут участие менее 50 процентов выпускников, а в Таранском районе и вовсе 40 процентов.

 

Уровень участия выпускников городских школ в Едином национальном тестировании значительно выше по сравнению с сельскими детьми. Ведь, как бы там ни было, знания, которые даются в сельских школах, все же уступают по своему уровню городским. Это отражается и на показателе участия в ЕНТ. Процент ежегодного участия выпускников в Едином национальном тестировании и получаемые ими баллы обнажают многочисленные проблемы сельских школ. В Денисовском районе в ЕНТ примут участие 70 из 121 выпускника этого года. 15 человек из числа тех, кто не будет его сдавать, намерены получить высшее образование в соседнем государстве. Остальные собираются подавать документы в колледжи.

- Что ни говори, но непростые социальные условия на селе не могут не сказываться на образовательном уровне школьников. В районе проживают 43 проблемные семьи. В доме один из родителей либо пьет, либо безработный. Кроме того, имеют место проблемы в воспитании детей в неполных семьях, а это также сказывается на учебе, - говорит методист районного отдела образования Валерий Важничий.

На качество образования негативно влияет и то, что школы в сельской местности в основном малокомплектные, и в них мало детей. В Денисовском районе только 3 из 27 школ не являются малокомплектными. В Узункольском районе из 24 школ полнокомплектных всего 4. И такая ситуация характерна практически для всех районов региона.

-Качество знаний на селе оказывается низким в малокомплектных школах. Из-за незначительного количества часов туда не идут сильные учителя. Поэтому есть нехватка кадров. Тем более что сейчас не готовят, как это было раньше, учителей одновременно по двум предметам, скажем, по математике и физике, рисованию и музыке, химии и биологии. В сельской школе учителю химии не разрешается вести уроки билогии, даже если у него для этого достаточно свободного времени, - говорит заведующая Узункольским районным отделом образования Ботагоз Дузенова.

В настоящее время в области насчитывается 514 школ, из них малокомплектных – 351. То есть последние полностью расположены в сельской местности. Сейчас в них обучаются 21 тысяча 74 детей. А это каждый четвертый школьник области.

Несмотря на множество серьезных проблем, присущих малокомплектным школам, заместитель руководителя областного управления образования Гульнара Укина с оптимизмом смотрит на их будущее.

-Сейчас в села приходит широкополосный интернет, проводится цифровизация. Благодаря этому в малокомплектных школах станут эффективно работать ресурсные центры, повысится качество знаний, - говорит Г.Укина.

Разумеется, нет сомнений в том, что цифровизация поднимет уровень экономики в целом, как и социальной сферы. Но вот что касается школы, разве может утерять силу изречение выдающегося просветителя Ыбрая Алтынсарина «Учитель – сердце школы»? То есть очень многое определяет личность учителя. Между тем сегодня в селах есть школы, где учатся 20-25, даже 5-6 детей. Они находятся в населенных пунктах, которые вскоре исчезнут с карты области. В таких школах не задерживаются учителя. А при текучести кадров не стоит рассчитывать на повышение качества обучения.

Одной из причин того, что в ЕНТ участвуют не все выпускники, называют их отъезд в соседние страны.

-По району около 15 выпускников сдадут документы в высшие учебные заведения расположенного поблизости российского города Кургана. Вузы обеспечивают их грантами, общежитиями, бесплатным проездом на внутригородском общественном транспорте. По всей видимости, интерес курганских высших учебных заведений вызван высоким уровнем знаний наших выпускников. К сожалению, после окончания учебы возвращаются лишь единицы. Но теперь, наконец, и у нас стало выделяться много грантов. Мы обстоятельно беседовали на эту тему с выпускниками и их родителями, - говорит Ботагоз Дузенова.

Надо сказать, многие из тех, кто не сдает ЕНТ, собираются поступать в колледжи.

Шерхан Есенбек в этом году заканчивает школу Ы.Алтынсарина в Жангельдинском районе. Он – один из тех, кто не сдает ЕНТ.

-Я заканчиваю школу с хорошими оценками. Но ЕНТ не сдаю. Буду подавать документы в медицинский колледж в городе Аркалыке, хочу стать фельдшером, - говорит Шерхан.

И в самом деле, разве не нужен селу знающий фельдшер? Конечно же, нужен. Какую бы специальность ни выбрали для себя сверстники Шерхана, главное, чтобы они в будущем посвятили свои силы и знания родной земле, которая их взрастила.

 

Назира ЖАРИМБЕТ,

«Егемен Қазақстан»

Костанайская область

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости