Казахстан • 24 Мая, 2018

Участники АЭФ: Казахстан является одной из крупнейших экономик Азии

9360 разпоказано

 

Главным событием последних дней для Казахстана стало проведение XI Астанинского экономического форума. Традиционный саммит в этом году прошел в совершенно новом формате, название которому Global Challenges Summit. О полученных впечатлениях и мнениях иностранных участников об АЭФ, Казахстане и глобальных вызовах современности сообщает РrimeMinister.kz.

 

Руководитель отдела Евразии Секретариата глобальных отношений ОЭСР Уильям Томпсон считает, что главная польза от такого рода форумов заключается в разговорах в кулуарах.

«Несмотря на то что я бываю каждые два месяца на таких мероприятиях, я все-таки очень много интересного узнал. У нас была возможность послушать и сильных ученых, и лидеров стран. Очень интересное совмещение. Всегда полезно понять, о чем думает президент республики и физик из Нью-Йорка или предприниматель из Китая. Для меня эти мероприятия всегда имеют огромную пользу. Отчасти из-за того, что я слышу на сессиях, отчасти — в куларах», — сказал Уильям Томпсон.

Своими рассуждениями о роли Казахстана в глобальной экономике поделился директор Helianthus Advisors Жан-Батист Кокьюз. По его словам, Казахстан занимает сложное место со множеством возможностей.

«Это сложно, потому что вы между тремя группами экономик, которые геополитически можно назвать вызовами для вас. Китай – великая промышленная держава, Россия – научная держава с огромной территорией, затем верхний Ближний Восток. Таким образом, вы находитесь посередине. Казахстан должен не только установить баланс между влияниями этих блоков, но и попытаться развить свою собственную связь с остальным миром. В этом контексте есть много возможностей, потому что у Казахстана есть сплоченное население. Идет компетентная работа над государственными программами. Я считаю, что Казахстан действительно может развиваться, особенно в футуристических технологиях», — сказал эксперт.

В продолжение беседы Жан-Батист Кокьюз упомянул, что планирует еще раз посетить Астану, но уже с рабочим визитом. По его словам, это отличное место с большим потенциалом, особенно в сфере технологий. Тогда как сам Ж.-Б. Кокьюз ведет активную деятельность именно в данной сфере.

Спикер панельной сессии «Будущее мультиполярного мира. Новые пути диалога?», политик, бизнес-стратег Института Гудзона в Вашингтоне Бруно Макаес считает, что интеграция Европы и Азии является самым важным вопросом для всех. В этом процессе Казахстан является ключевой фигурой. Он имеет влияние и Европы, и Китая, и России. Особенно эксперт подчеркнул уникальность нашей республики.

«Будьте открыты для мира, сосредоточьтесь на торговле, развитии промышленности, образовании, это очень важно. Но я думаю, что вы уже на правильном пути, уже являетесь образцом для Центральной Азии с точки зрения регулирования, открытости для торговли и для разных культур», — сказал Бруно Макаес.

Соучредитель и лидер по развитию бизнеса в Jibrel Network Талал Таббаа дал свою оценку развитию в Казахстане финансовых инструментов, ставших феноменом XXI века. Эксперт отметил, что Казахстан сегодня находится на начальном этапе становления рынка криптовалют.

«Пока в Казахстане не развито использование криптовалют, нет криптообмена, не установлено регулирование. При этом Казахстан является одной из крупнейших экономик Азии, и, по-моему, это вопрос, на который нужно обратить внимание», — сказал Т. Таббаа.

Также эксперт порекомендовал казахстанской фондовой бирже начать изучать блокчейн технологий. В качестве примера он привел NASDAQ, который является одним из мировых лидеров фондовой биржи. Теперь он переходит на биржу, основанную на блокчейн.

Казахстан уже из-за географического положения, находящегося в центре инициативы «Один пояс — один путь», в центре Евразии с населением 5,5 млрд, имеет огромные возможности, чтобы стать частью 30 наиболее развитых экономик мира. Так считает еще один участник XI Астанинского экономического форума профессор стратегического прогнозирования бизнес-школы IE Business School Александр Ван де Путте.

При этом он отмечает, что что основное внимание должно быть сосредоточено на различных видах экономики, в том числе на добавленной стоимости, на развитии цифровой торговли. Физическая торговля важна, она останется, но цифровая торговля становится все более важной.

В беседе с послом Республики Бангладеш в Центральной Азии Мосудом Маннан речь шла о пяти мегатрендах, озвученных Главой государства на площадке Астанинского экономического форума Global Challenges Summit 2018.

Среди мегатрендов дипломат выделяет цифровизацию всех аспектов деятельности человека.

«Сегодняшняя потребность заключается в том, чтобы провести цифровизацию, как и другие развитые страны Запада. И именно это подчеркнул почтенный Президент Нурсултан Назарбаев», — сказал Мосуд Маннан.

Также он добавил, что Казахстан и Бангладеш очень близки по многим аспектам.

«У Бангладеш очень хорошие отношениями с Казахстаном с момента нашего отделения как независимой страны в 1971 году. В то время будучи в составе Советского Союза, народ Казахстана поддерживал наше движение за независимость, а также после независимости Бангладеша помогал нам развивать нашу экономику и выйти из разрушений», — рассказал посол.

О роли гражданского общества в современном мире рассказала директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Мерсиянова. Она положительно отозвалась об идее организации отдельной панельной сессии на тему «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность».

«В рамках этого форума произошло историческое событие, на нем прозвучала именно тематика гражданского общества. Посвящена этой тематике отдельная сессия, также, как и тем вопросам, которые всегда традиционно формируют актуальную повестку дня – макроэкономике, международным отношениям, рынку труда и т.д. Главные вопросы на повестке по этой теме озвучил Ваш Президент, когда говорил про пять вызовов, про пять трендов. Эти вызовы самым лучшим образом позволяют понять роль гражданского общества», — отметила Ирина Мерсиянова.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости