Казахстан • 25 Мая, 2018

В Астане презентовали республиканский общественный фонд «Қаһармандар»

25801 разпоказано

 

О фонде, созданном бывшим сенатором, известным юристом, видным общественным деятелем Сабыром Касымовым, говорилось давно. И теперь состоялась официальная церемония его презентации и открытия служебного офиса. В мероприятии приняли участие Оралбай Абдыкаримов, Амангельды Айталы, Омирзак Озганбаев, Сайлау Батыршаулы, Мамбет Койгелды, Бекет Тургараев, Дихан Камзабек, Зиябек Кабулдинов, Берик Абдигалиулы, Омар Жалелулы, Кайырбек Кошкеулы и другие почетные гости, известные представители общественности.

 

На вопрос о цели создания фонда «Қаһармандар» С.Касымов дал исчерпывающий ответ в своем докладе на организованном им круглом столе «Ел бірлігі және Қаһармандар сабақ­тастығы» (Единство народа и преемственность героев – ред.). Все добившиеся независимости государства принимают специальные решения, касающиеся судеб и подвигов выдающихся сограждан, боровшихся и проливавших кровь за свободу своего народа, чьи имена в условиях колониальной политики пытались предать забвению. А наиболее достойных эти страны стремятся возвысить до уровня национальных героев. Это важная задача, способствующая развитию национального самосознания, формированию достойных образцов для подражания. Фактически это означает восстановление исторической истины и справедливости. Как известно, написанная колонизаторами история всегда является несправедливой, оправдывающей репрессии, искажающей правду в угоду их интересам. Они часто навешивают ярлык преступника на борцов за независимость, а кровавые карательные меры против них приравнивают к героизму. Поэтому молодые государства считают своим долгом и обязанностью восстановление доброго имени героев, сражавшихся за национальную свободу и независимость.

Рассказывая об этом, докладчик привел в пример усилия, предпринятые некоторыми государствами после распада СССР по реабилитации национальных героев. Так, в Литве с этой целью было принято 29 государственных актов. Несколько законодательных актов в этой связи появилось в Грузии и Российской Федерации. У нас же проводятся научно-практические конференции и устанавливаются памятники, посвященные лишь отдельным историческим событиям и знаменитым личностям. Их имена присваиваются улицам и упоминаются в докладах государственных лиц. Пишутся книги, снимаются фильмы. Однако все это остается на уровне разовых мероприятий, приуроченных к юбилейным датам. Из-за непринятия соответствующих государственных актов местные органы власти очень субъективно подходят к вопросам увековечения остающихся безвестными имен героев, а то и вовсе отказывают в случае подобных обращений. Между тем нереабилитированных, не получивших известность среди народа заслуженных личностей очень много. И это большая проблема. Задача фонда «Қаһармандар» - сделать достоянием общественности их имена и заслуги, инициировать внесение соответствующих изменений и дополнений в законодательство. В данном направлении предстоит провести большую работу. Необходимо, открыв филиалы фонда во всех областных центрах, обнародовать, ввести в историю имена героев, боровшихся во всех уголках страны за свободу и подвергшихся репрессиям, ставших безвинными жертвами на этом пути. Это станет одним из значимых направлений модернизации сознания, подчеркнул докладчик. Участники мероприятия в своих выступлениях отмечали актуальность данного вопроса, подтверждая это малоизвестными фактами.

Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов, историк Омирзак Озганбаев рассказал о том, что во время поездки в составе парламентской делегации в Санкт-Петербург в 1996 году посетил могилу похороненного там в 1927 году А.Биримжанова, избранного депутатом Госдумы от казахов.

По словам доктора исторических наук Мамбета Койгелды, активность государства и общества – это разные понятия, и подобные дела реализуются благодаря активности общества. «Общественные организации Японии выявили имена всех своих пленных, захороненных в Казахстане, нашли их потомков, установили надгробные плиты на их могилы, - рассказал он. - Такой же деятельностью занимаются общественные организации Польши. И наш фонд должен стать инициатором таких важных дел. В то же время не стоит забывать и о тех русских демократах, что защищали казахскую землю, отстаивали интересы казахского народа. Например, являвшийся депутатом Государственной думы Тимофей Седельников написал письмо на имя царя о необходимости остановить массовый поток переселенцев на казахские земли, собрав под этим обращением, помимо своей, подписи 54 депутатов. После установления Советской власти комиссар А.Шкапский, занимавший руководящую должность в Казахстане, направил письмо Ленину со словами «уберите своих шовинистов».


Жаксыбай САМРАТ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • Сегодня, 17:25

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости