Регионы • 28 Мая, 2018

Фотовыставка «В объективе: голод в Казахстане» проходит в Музее памяти жертв репрессий в Долинке

8729 разпоказано

 

Фотовыставка «В объективе: голод в Казахстане» проходит в Музее памяти жертв политических репрессий в Долинке в Карагандинской области.

 

В экспозиции представлены работы известного павлодарского фотографа Дмитрия Багаева. В снимках отражены жизнь и быт казахского народа в начале XX века, в тяжёлые годы голодомора. На фотографиях зрители могут увидеть сцены откочёвки в города, степной жизни, обессиливших от голода детей в объятиях матерей, выступления агитаторов тех времён перед народом.

- Когда мы открывали зал, посвящённый периоду голодомора, мы использовали некоторые из этих снимков, но не знали, кто автор. Они были в свободном доступе в интернете. В январе этого года с нами связались представители Дома-музея Багаева и предложили провести выставку. Мы, конечно, согласились, - рассказывает Айгерим Токтарова, художник-дизайнер Музея памяти жертв политических репрессий.

Всего на выставке 48 фотографий - это репродукции. Оригиналы хранятся в Доме-музее Багаева в Павлодаре и архиве фото- и кинохроники в Алматы.
Дмитрий Багаев делал снимки не на негативы, а на стекло, что позволяло добиться высокого качества фотографий. Проявленные стеклопластины так же хранятся в архивах.

Дмитрий Поликарпович Багаев родился 5 сентября 1884 года в деревне Туманы Вятской Губернии. В Павлодар переехал в 15 лет, где и прожил всю свою жизнь.
Более полувека он проработал фотографом. Багаев снимал все периоды жизни: коллективизацию, военные годы, целину, советское время. Его герои - чаще всего простые люди. Специалисты называют его снимки бесценными свидетельствами истории, в которых отражена и объективная оценка событий того времени.
В Павлодаре в его честь установлен бюст, названа улица, работает дом-музей.

Выставка продлится до 31 мая.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости