Казахстан • 28 Мая, 2018

В Алматы прошла международная конференция по музыкальной тюркологии

18039 разпоказано

 

В Казахской национальной консерватории состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы современной музыкальной тюркологии», посвященная 60-летию профессора, доктора искусствоведения Сауле Утегалиевой. В работе конференции приняли участие более 50 этномузыковедов из восьми стран.

 

Сауле Утегалиева – эксперт и представитель в Казахстане международного совета по традиционной музыке при ЮНЕСКО и Европейского семинара по этномузыкологии, автор ряда книг и программ по курсу «Этносольфеджио». Ею опубликовано более 200 научных статей не только в Казахстане, но и в России, Узбекистане, Литве, Финляндии, Германии, Японии, Южной Корее. Широкое признание получили научные труды профессора «Мангыстауская домбровая традиция», «Хордофоны Центральной Азии», «Туркменские кюи» в домбровой традиции Западного Казахстана». Международный научный форум был приурочен к юбилею С.Утегалиевой с учетом ее больших заслуг и признания среди коллег.

Работа конференции проводилась по четырем секциям: музыкальные инструменты и инструментальная музыка тюркских народов, феномен звука и звуковысотная организация в музыке тюркских народов, музыкально-поэтическое и театральное искусство тюркских народов, музеи, а также музыка тюркских народов в учебном процессе.

Такие признанные в мире знатоки музыки и исследователи искусства, как Анна Некрылова, Иль-Ву-Пак, Игбал Мамедзаде, Қызырбек Жанасылұлы, Виолетта Юнусова, Геннадий Макаров, Игорь Мациевский, Жераньска-Коминек Славомира поделились своей точкой зрения на историю и современное состояние чистого, не искаженного сиюминутными веяниями искусства, не прерывавшегося на протяжении веков, обсудили пути дальнейшего сохранения его для будущих поколений. Ученый из Южной Кореи поделился новыми научными изысканиями Дж. Бэйли в изучении исполнительства на струнных инструментах, музыкант из Азербайджана рассказал о результатах сравнительного анализа инструментов «тар» и «саз», а Геннадий Макаров прочитал лекцию о позднесредневекой музыкально-инструментальной культуре татар Поволжья и Приуралья. Кроме того, участники конференции Иль-Ву-Пак, Анна Некрыловоа, Геннадий Макаров, Кызырбек Жанасылулы и Игбал Мамедзаде представили мастер-классы.
Состоялась также презентация фильма и книги «Туркестанский сборник песен и инструментальных пьес Р.Карутца».

По материалам конференции подготовлен сборник научных статей, объединенных темой «Актуальные проблемы современной тюркологии».

 

Арман ОКТЯБРЬ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости