Мир • 29 Мая, 2018

В Париже прошел I казахстанско-французский инвестиционный форум

18102 разпоказано

 

28 мая в Париже при поддержке Посольства РК во Франции и национальной компании «Kazakh Invest» состоялся казахстанско-французский инвестфорум, где были обсуждены инвестиционные возможности Казахстана и подписан ряд документов о сотрудничестве, передает primeminister.kz.

 

В форуме приняли участие Госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел (МЕИД) ФР Жан-Батист Лемуан, председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров, посол РК во Франции Жан Галиев, посол Франции в РК Филипп Мартине, председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев и представители бизнес-сообществ двух стран.

На открытии форума посол Жан Галиев ознакомил французских участников с интересными для международного бизнеса акцентами в выступлении Президента Казахстана на Астанинском экономическом форуме, Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и «Пяти социальных инициативах».

В свою очередь, Ерлан Хаиров сообщил, что в прошлом году около четверти зарубежных инвестиций были направлены на обрабатывающую промышленность.

«Это говорит о том, что Казахстан становится привлекательным не только в сфере нефтяной промышленности. Мы работаем по международным стандартам, в прошлом году Казахстан стал членом Комитета по инвестициям ОЭСР», — отметил Е. Хаиров.

Также Жан-Батист Лемуан подчеркнул важность партнерства с Казахстаном.

«Когда мы говорим о стратегическом партнерстве с Казахстаном, могу сказать, что это большая реальность. И в это партнерство надо вдыхать новый кислород, укреплять, учитывая экономические, политические особенности. Программа приватизации Казахстана – тема очень интересная. Думаю, во Франции есть компетенции, которые помогут ответить на предлагаемое сотрудничество», — отметил Жан-Батист Лемуан.

Председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев отметил, что около ⅔ инвестиций ВВП Центрально-азиатских стран приходится на Казахстан, и рассказал о действующих механизмах поддержки зарубежных инвесторов, в том числе через широкий спектр финансовых инструментов МФЦА.

По информации Kazakh Invest, в настоящее время мировые компании, работающие в Казахстане, имеют доступ к рынку, насчитывающему более 500 млн человек. Через Казахстан проходит мультимодальный Евразийский транспортный коридор, включающий пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, в том числе современную трансконтинентальную автомагистраль «Западная Европа — Западный Китай».

«Наши транспортные коридоры позволяют доставлять грузы из Азии (порт Ляньюнгань, Китай) в Европу (порт Дуйсбург, Германия) или обратно примерно за 10-15 дней, что в два-три раза быстрее, чем морским путем. Могу сказать, что контейнерные перевозки выросли вдвое», — отметил С. Туякбаев.

Французским бизнесменам были предложены 50 нишевых проектов в приоритетных в соответствии с национальной инвестиционной стратегией отраслях экономики. Данные инвестиционные предложения были разработаны совместно с Deloitte.

Кроме того, в рамках форума состоялось обсуждение на сессиях «Казахстан как платформа для инвестиций и экспорта на «Новом Шелковом пути», «Инструменты привлечения иностранных инвестиций в Казахстан», а также «Цифровизация экономики».

Также в рамках инвестфорума подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между ECM Technologies и «Казатомпром».

Франция занимает пятое место в списке ведущих торговых партнеров Казахстана, а французские компании входят в число крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. В Казахстане успешно работают более 130 предприятий с участием французского капитала, в том числе «Тоталь», «Арева», «Данон», «Викат», «Пежо», «Альстом» и другие, которые реализуют высокотехнологичные проекты. Объем французских капиталовложений в РК с 2005 по сентябрь 2017 гг. составил $13,9 млрд. Приток прямых инвестиций из Казахстана во Францию за этот же период составил $29,6 млн.

С момента подписания Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией (2008 г.) объем товарооборота между двумя странами составил более $43 млрд. Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, а также продукция химической промышленности. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости