Парламент • 30 Мая, 2018

Законопроект защитит детей от вредной для здоровья и развития информации

4080 разпоказано

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила ряд новых законопроектов, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

«Добро» мажилисменов получили законопроекты, инициированные самими парламентариями. Так, в I чтении депутаты одобрили законодательные поправки в Закон «Об образовании». Законопроект направлен на выполнение задач, поставленных Главой государства по обеспечению отечественной экономики квалифицированными кадрами и совершенствованию программ профессионального образования, соответствующих международным требованиям. Предлагается разработка модульных образовательных программ, по которым можно будет получить до трех квалификаций по одной специальности вместо одной. В связи с внедрением дуального обучения предусматривается закрепление понятий: производственное обучение, наставник, обучающая организация. Предлагаемое депутатами закрепление на законодательном уровне статуса Республиканского учебно-методического совета, учебно-методических объединений по профилям позволит усилить методическую работу по вопросам деятельности организаций технического и профессионального послесреднего образования. Предусматривается, что при размещении государственного образовательного заказа будут учитываться предложения заинтересованных компаний совместно с палатами предпринимателей. Предлагается также наделить колледжи правом производить и продавать свои изделия и услуги, произведенные в мастерских и на учебных площадках.

Во II чтении депутаты одобрили поправки относительно газа и газоснабжения, а также законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

- Очень важно, что все эти законопроекты объединяет то, что они направлены на защиту интересов наших граждан, - сказал, подводя итоги работы, Спикер Мажилиса Н.Нигматулин.

При этом, говоря о законодательных мерах защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, Председатель Мажилиса отметил:

- Если раньше в воспитании ребенка немалую роль играли улица и двор, то сейчас – телевизор, интернет и социальные сети. И те нормы, которые разработали депутаты Мажилиса, защищая детей от информации, которая причиняет вред их психике и нравственности, полагаю, своевременны и во многом будут способствовать становлению здорового поколения. Для наших детей чистая информационная среда важна не менее, чем чистая окружающая среда. Законопроектом, в частности, устанавливается ответственность за распространение несовершеннолетним информационной продукции, запрещенной для детей, распространение периодических печатных изданий, аудиовизуальной и (или) печатной продукции без знака возрастной категории, несоблюдение установленного времени при распространении теле-, радиопрограмм, содержащих информацию, отнесенную к возрастной категории «с 18 лет».

Поправки депутатов относительно газа и газоснабжения направлены, как отметил Председатель Мажилиса Нурлан Ниматулин, на стимулирование производителей увеличить производство сниженного газа, который крайне необходим как в промышленной, так и в социальной сфере, в том числе и для населения.

Во II чтении Мажилис одобрил и законодательные поправки по вопросам венчурного финансирования. Спикер Мажилиса подчеркнул, что тем самым по поручению Главы государства создана законодательная основа для развития венчурного финансирования.

- Это позволит совершенствовать систему государственной поддержки инновационной деятельности. И что немаловажно – в соответствии с этим законом государство станет партнером частного сектора при развитии рынка венчурного капитала, - сказал Н.Нигматулин.

Во II чтении «добро» депутатов Мажилиса получили также законодательные изменения по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности вузов. В частности, расширяется управленческая и финансовая самостоятельность вузов для реализации третьей социальной инициативы Президента о строительстве новых студенческих общежитий.

В I чтении одобрен законопроект с сопутствующими поправками об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе. Предусматривается возможность применения мер господдержки путем предоставления организациям оборонно-промышленного комплекса финансовой, информационно-консультационной поддержки, поддержи развития кадрового потенциала, а также осуществления внешнеэкономической деятельности. Уточняется состав государственного оборонного заказа, функции контроля качества продукции которого возлагаются на военных представителей. Также регламентируются особенности оборота неиспользуемого имущества и оборота вооружения и военной техники.

На пленарном заседании Мажилис одобрил ратификационный законопроект – Соглашение Казахстана с Китаем о сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос. И сегодня Палаты взяла в работу новые ратификационные законопроекты. Это поправки в Соглашение Казахстана с Узбекистаном об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

В этом ряду и Договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка государственных границ трех государств.

В завершение пленарного заседания мажилисменами сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили А.Перуашев, М.Магеррамов, А.Платонов.

Последние новости

Расширится торговля с США

Казахстан • Сегодня, 09:11

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости