Регионы • 30 Мая, 2018

Международный музыкальный фестиваль «Baqytty Bala» станет брендом Актюбинской области

8717 разпоказано

 

Финал вокального конкурса с участием Димаша Кудайбергена и других звезд состоится 1-2 июня в Актобе. В 2020 и 2021 годах его проведение ожидается в Астане и Алматы.

 

29 мая в Региональной службе коммуникаций Актюбинской области прошла пресс-конференция по случаю предстоящего финала детского вокального фестиваля-конкурса «Baqytty Bala», проведение которого намечено в Актобе на 1-2 июня.

На вопросы представителей СМИ ответили заместитель Акима города Актобе Кульпаршын Айдарханова, руководитель творческого центра «ДимашАли» Канат Айтбаев, режиссер-сценарист фестиваля Baqytty Bala, автор международных масштабных проектов в Украине, Греции, Турции, Казахстане Анна Обоянская. В качестве почетных гостей на пресс-конференции присутствовали руководитель ГУ «Отдел культуры и развития языков города Актобе» Алтынай Юнисова и представитель творческого центра «ДимашАли» Светлана Айтбаева - мама всемирно известного артиста Димаша Кудайбергена.

Напомним, «Baqytty Bala -2018» представляет собой конкурс эстрадной песни, в котором приняли участие юные музыкальные таланты в возрасте от 10 до 15 лет. Организаторами фестиваля выступили Акимат Актюбинской области, творческий центр «ДимашАли» при поддержке республиканского Национального канала «QAZAQSTAN».

Участникам конкурса было необходимо самостоятельно исполнить любую песню на родном языке (в том числе и собственного сочинения) и мировой хит на выбор. Масштабный проект детского творчества проходит в несколько этапов, включая дистанционный отборочный тур и финальный конкурс детской эстрадной песни.

Как отмечают организаторы, проект «Baqytty Bala» призван дать шанс талантливым детям заявить о себе. Его участниками стали 20 детей из разных стран, включая Казахстан, Россию, Украину, Узбекистан и Грецию – претенденты из данных стран прошли дистанционный отбор среди 420 заявок.

«Мы планируем реализацию фестиваля «Baqytty Bala» на ежегодной основе и ставим своей ключевой целью превратить данный проект в общепризнанный бренд Актюбинской области. В наших планах провести «Baqytty Bala» в Астане в 2020 году, а в 2021 году в Алматы», - обозначила миссию проекта заместитель Акима города Актобе Кульпаршын Айдарханова.

Руководитель творческого центра «ДимашАли» Канат Айтбаев отметил, что у детей-участников данного конкурса есть большие шансы стать звездами мировой арены. «Уже поступают предоложения от продюсерских центров о возможном сотрудничестве с нашими конкурсантами», - поделился спикер.

Несколько победителей будут объявлены в ходе торжественной церемонии награждения 2 июня с участием приглашенных звезд эстрады и спорта. Финалисты будут соревноваться в борьбе за Гран-при - 2 000 000 тенге. Помимо основного победителя, денежный приз ждет обладателя первого места - в размере 1 500 000 тенге, и двоих обладателей второго и третьего места - в размере 750 000 тенге и 500 000 тенге соответственно.

Один из участников фестиваля также будет награжден именным призом от всемирного известного певца, победителя Международного конкурса «Славянский базар 2015», международного конкурса «Singer - 2017», обладателя премии «MTV Music Awards» - Димаша Кудайбергена.

Как рассказала мама певца Светлана Айтбаева, с целью посетить финал конкурса в Казахстан приедут фанаты Димаша из разных стран мира, включая Финляндию, Новую Зеландию, США, Германию, Малайзию, Японию, Польшу, Францию, Россию, Индонезию, Украину и Китай.

Помимо Димаша, в мероприятии примут участие следующие гости:

Данелия Тулешова (Казахстан) – победительница украинского вокального конкурса «Голос. Дiти» 2017

Луиза Нуркуатова – обладательница гран-при международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» 2015

Влад Сытник (Украина) – победитель конкурса «Славянский базар-2017»

Джордан Аракелян (Армения) – армянская певица

Анастасия Дидух (Украина) – воздушная гимнастка.

Сам финал конкурса пройдет в концертном зале актюбинского Центра искусств «Өнер орталығы». Как отметила руководитель ГУ «Отдел культуры и развития языков города Актобе» Алтынай Юнисова, концертный зал Центра рассчитан на 1200 посадочных, при этом около 600 из них организаторами отдали в детские дома и детям уязвимых слоев населения.

Также организаторы рассказали о том, как дети готовятся к финалу:

«На протяжении всего конкурса у детей была очень насыщенная программа. Мы заселили участников в зоне отдыха с отличными условиями. В первый день их прибытия, состоялась «Вечеринка Дружбы», где все знакомились друг с другом, ужинали вместе и получали брендированные сувениры от организаторов. Впереди развлекательная экскурсия по городу, далее будут мастер-классы от педагога по вокалу Димаша Кудайбергена Марата Айтимова, а также уроки по вокалу от народной артистки Узбекистана – Нодиры Перматовой. Дети счастливы, ведь для них созданы все условия для комфортного пребывания в городе Актобе. Уверена, что город надолго запомнится в их памяти как добрый, гостеприимный уголок настоящего счастья», - уверена режиссер-сценарист конкурса Анна Обоянская.

Официальный сайт конкурса: http://baqyttybala.kz/

Более подробную информацию о мероприятии и аккредитацию для СМИ можно получить по электронной почте bbaqtobe@gmail.com или по телефону +77018878326 – Жангазинова Назым, менеджер по коммуникациям со СМИ.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Похожие новости