Технология • 31 Мая, 2018

Улицу Ленина в Семее переименовали в «Мәңгілік ел»

10195 разпоказано

 

В Семее организован ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий. Память деятелей Алаш почтила и специальная приехавшая сюда заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.

 

-Этот день является для нас тяжелой, скорбной датой. Непримиримая борьба, трагедии и слезы миллионов жертв никогда не будут забыты, - сказала Асем Нусупова. – Количество осужденных в СССР в 1921-1954 годах достигло 3 млн 777 тысяч. В их числе были такие деятели Алаш, как Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынов, Жусупбек Аймаутов, приговоренные к высшей мере наказания. В целом же к расстрелу были приговорены 640 тысяч человек.

В лагерях в нечеловеческих условиях безвинно страдала казахская интеллигенция. На казахскую землю насильно были депортированы многочисленные представители различных этносов. Казахский народ, несмотря на тяготы того времени, радушно принял их, протянул руку помощи. Братские отношения между людьми разных национальностей поддерживались и на войне, и в мирной жизни.

В этот особенный день хочу сообщить, что улица Ленина в Семее переименована в «Мәңгілік ел».

Несколько лет назад вопрос о переименовании улицы Ленина был внесен на обсуждение общественности. На этой улице расположен Дом Свободы, который посещали Алихан Бокейхан и другие деятели Алаш. Сейчас в этом здании находится областной исторический музей.

-Я рада за наших жителей, за то, что наша улица названа Мәңгілік ел, - говорит директор музея Ляззат Альжан. – Это священная земля, на которой оставили свой след деятели Алаш. Она дорога каждому казаху. Поздравляю всех с этим замечательным событием! Пусть крепнет единство народа.

 

Раушан НУГМАНБЕКОВА,

СЕМЕЙ
 

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости