01 Июня, 2018

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

61437 разпоказано

 

Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.

 

Казахстан активизировал деятельность в этом направлении в 1992 году со вступлением в члены Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ). Начиная с 1995 года компании Евросоюза стали проявлять интерес к освоению секторов казахстанской экономики, связанных с нефтью, газом, ураном, цветными металлами. Кроме того, активные усилия, предпринимаемые нашей страной в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, различными эпидемиями, против ядерного вооружения, отвечали соответствующим принципам Евросоюза. Наличие в Казахстане немецкой и польской диаспор усилили заинтересованность в углублении взаимоотношений с нами таких государств, как Германия и Польша. Именно Евросоюз вложил в Казахстан самый крупные инвестиции. Благодаря тесному сотрудничеству со странами Европы Казахстан стал председателем ОБСЕ в 2010 году.

1 июля 1999 года в городе Брюсселе между Казахстаном и Евросоюзом было подписано соглашение о партнерстве. В процессе расширения связей с европейскими государствами в стране было создано более 3000 совместных предприятий. Объем торговли со странами ЕС в 2017 году достиг 24,4 млрд тенге и составил 40 процентов внешнего товарооборота Казахстана. Это на 23 процента превышает показатель 2016 года. Укреплению связей способствовало подписание в декабре 2015 года нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничеству между Казахстаном и ЕС. Среди стран СНГ к такому соглашению пришел только Казахстан. Данный документ ратифицировали парламенты 18 из 28 стран ЕС. В рамках программы «Путь в Европу» Казахстан стал членом Всемирной торговой организации, совместив требования ВТО, Таможенного союза и ЕАЭС. Эти меры требовали координации и постоянного взаимодействия с Брюсселем. Разумеется, страны ЕС отстаивают свои интересы. В условиях напряженных отношений между Россией и Украиной вопросы укрепления энергетической безопасности, транспортировки сырья, укрепления континентальной безопасности приобрели особую актуальность. Выстраивая конструктивные взаимоотношения с динамично развивающимся, открытым и политически стабильным Казахстаном, Евросоюз намечает расширить свое влияние в Центрально-Азиатском регионе.

Государства ЕС оказали содействие Казахстану в проведении рыночных реформ, дерегулировании экономики, совершенствовании сфер здравоохранения, социальной защиты, научных исследований. В период 1992-2000 годов только в рамках программы ТАСИС была оказана техническая помощь в объеме 120 млн евро для осуществления экологической экспертизы. В интересах Казахстана было и проведение исследований, имеющих отношение к изучению и устранению последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, изучению экологических проблем в бассейне Аральского моря, снижению загрязненности атмосферы Алматы. Складывающиеся взаимоотношения приобрели стабильный характер. К примеру, в апреле 2016 года в Алматинской области открылся казахско-французский завод по производству радиолокационной техники. В 2017 году венгерский «Эксимбанк» выделил 255 млн евро для финансирования совместных проектов малого и среднего бизнеса. Европейский инвестиционный банк предоставил АО «Национальный управляющий холдинг «Казагро» 200 млн евро на развитие национального агропромышленного комплекса. Европейский банк реконструкции и развития намерен профинансировать 17 проектов в стране на сумму 500 млн долларов. Между Германией и Казахстаном подписано 20 документов на 1 миллиард тенге для внедрения передового немецкого опыта в цифровизации промышленности по программе «Индустрия 4.0».

Для ЕС является важным использование транзитных возможностей Казахстана. Трансконтинентальный транспортный путь Урумчи (Китай) – Алтынколь (Казахстан) – Рига (Латвия) – Роттердам (Нидерланды) облегчил Европе связь с мощной экономикой Китая. Этот маршрут предоставляет нашей стране большие возможности для увеличения товароборота с европейскими государствами. Осенью 2017 года начал функционировать контейнерный железнодорожный маршрут Коувола (Финляндия) – Бусловская (Россия) – Алтынколь (Казахстан) – Сиань (Китай). По нему ежегодно планируется перевозить более 1 млн тонн грузов. Все это оказывает существенную помощь в решении четвертой задачи Послания Главы государства народу Казахстана – развитии транспортно-логистической инфраструктуры. От транзита грузов в Европу наша страна получит доход в несколько млрд долларов.

Улучшение взаимоотношений с ЕС будет способствовать достижению целей Четвертой промышленной революции в Казахстане. Укрепление связей с ЕС в сферах науки, образования, культуры, медицины также повысит конкурентоспособность Казахстана. Мы сможем выйти на уровень развитых государств лишь в том случае, если сможем увязать блага европейской демократии, являющейся достижением мировой цивилизации, с нашими национальными ценностями.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости