Казахстан • 05 Июня, 2018

Госзаказ на подготовку специалистов отражает приоритеты развития Казахстана

9590 разпоказано

 

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев подписал приказ о распределении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием на 2018-2019 учебный год.

 

Решение задач по развитию приоритетных направлений экономики и социальной сферы Казахстана требует соответствующего кадрового обеспечения. Поэтому нынешний государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием, как и в предыдущие годы, структурно отражает как потребности отраслей страны в человеческих ресурсах, так и нацеленность государства на более активное развитие тех или иных направлений.

В этом году государство выделяет на подготовку бакалавров 53594 образовательных гранта. Как и ранее, приоритет отдается техническим и педагогическим специальностям.

Наибольшее их количество предусмотрено для группы специальностей «Технические науки и технологии» - 19111 (без учета квот), что отражает, в частности, широкомасштабные цели программы «Цифровой Казахстан». Так, по 1530 грантов выделяется на подготовку бакалавров по специальностям «Автоматизация и управление», «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение». Относительно высоки объемы госзаказа для подготовки по техническим и технологическим профессиям, таким, как «Биотехнология» - 995, «Технология фармацевтического производства» - 600, «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» - 891, «Электроэнергетика» - 880, «Теплоэнергетика» - 790, «Технологические машины и оборудование» - 690, «Строительство» - 670.

Значительное количество грантов – 7635 выделяется на обучение будущих педагогов. При этом больше всего их - 620 предусмотрено для специальности «Иностранный язык: два иностранных языка (английский язык)», как и следовало ожидать с учетом курса на трехязычное обучение в школах. Далее следуют специальности «Биология» - 545, «Математика», «Физика», «Химия» - по 490, «Физическая культура и спорт» - 450, «Казахский язык и литература» - 405, «Русский язык и литература» - 400, «Дефектология» - 400.

На специальности медицины выделено 2317 грантов, из них 2152 на «Общую медицину».

В блоке «Гуманитарные науки» основные акценты сделаны на «Исламоведение» - 250 и «Филология: казахский язык» - 137.

Около четверти всех грантов по группе специальностей сферы услуг - 539 из 2179 приходится на «Туризм».

Следует отметить, что в этом году 5089 грантов предусмотрено на обучение студентов в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» по специальностям «Образование», «Технические науки и технологии», а также «Сельскохозяйственные науки».

 

Нургали АБИЛЬДАЕВ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости