Правительство • 05 Июня, 2018

В Правительстве РК рассмотрены вопросы развития электронной коммерции

2977 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о вопросах развития электронной коммерции доложили министры национальной экономики Тимур Сулейменов, информации и коммуникаций Даурен Абаев, сообщает primeminister.kz.

 

По словам Тимура Сулейменова, с начала реализации основных мероприятий в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» и Дорожной карты наблюдается положительная динамика развития электронной торговли.

Согласно данным официальной статистики в 2017 г. объем рынка электронной торговли РК составил 106,9 млрд тг или 1,2% от общего объема розничного товарооборота, рост — 36,2%. По оперативным данным АО «Казпочта», объем рынка электронной торговли за 5 месяцев 2018 г. составил 101 млрд тг или 2,9% от общего объема розничного товарооборота (3,53 трлн тг).

Тимур Сулейменов доложил, что с начала 2018 г. зарегистрировано 110 новых субъектов электронной торговли. На рынке работает 1658 интернет-магазинов, количество покупателей выросло на 5%. В отрасли трудоустроено 71,6 тыс. работников.

В целях развития цифровых финансовых услуг Национальным банком разработан проект системы моментальных платежей с возможностью использования мобильного телефона. Цель данной Системы — предоставление удобного и доступного инструмента для межбанковских платежей по упрощенным реквизитам в онлайн режиме. Тестирование системы в пилотном режиме планируется в августе 2018 г.

В мае запущен проект «электронный кошелек», который предназначен для проведения оплаты за услуги мобильной связи.

С 2018 г. для развития инфраструктуры логистики начата работа по созданию логистических хабов и сортировочных центров — Fulfillment центр. Первый центр запущен в Астане в апреле т.г. Работа в данном направлении продолжается. Планируется, что количество обрабатываемых посылок увеличится на 20% с 5,148 млн до 6 млн, сокращение срока доставки по Казахстану с 15 до 6 дней и до 1 дня по определенным маршрутам экспресс почтой.

Министерством национальной экономики разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности», который направлен на систематизацию понятийного аппарата и выработку механизмов правового регулирования электронной торговли. Принятие законопроекта позволит урегулировать взаимоотношения субъектов электронной торговли, повысить защиту прав потребителей и предпринимателей.

В рамках совершенствования законодательной базы в новом Налоговом кодексе определены понятия «интернет-магазин», «интернет-площадка», «электронная торговля товарами». Также вступили в силу налоговые преференции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в общеустановленном порядке, в части освобождения доходов от уплаты КПН и ИПН, получаемых в сфере электронной торговли до 0% сроком на пять лет. Данные меры, по словам министра нацэкономики, будут способствовать увеличению количества субъектов электронной торговли и регистрации новых субъектов, вывода из теневого оборота.

«В целом проводимые мероприятия позволят дополнительно развивать сферу электронной торговли как одну из приоритетных отраслей экономики. Доля электронной торговли к 2022 году возрастет на 2,6%, будет обеспечено до 200 тысяч рабочих мест», — считает Т. Сулейменов.

Как отметил министр информации и коммуникаций Д. Абаев, развитие электронной торговли, финансовых технологий и безналичных платежей являются одними из основных направлений Госпрограммы «Цифровой Казахстан».

Министерством информации и коммуникаций совместно с холдингом «Зерде», ГК «Правительство для граждан», АО «НИТ», АО «Казпочта» и местными исполнительными органами разработаны и согласованы программы обучения.

По состоянию на 30 мая вышло 37 выпусков программы «Цифровой Казахстан», 22 выпуска телепрограммы «Digital Kazakhstan» были посвящены обсуждению развития электронной коммерции, цифровизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительном секторе.

В результате создания современной телекоммуникационной инфраструктуры количество интернет-пользователей в 2017 г. достигло 78,8%. К 2021 г. будет осуществлен охват большей части сельских населенных пунктов широкополосным интернетом.

«Проведение вышеуказанных мероприятий значительно повлияет на развитие инфокоммуникационной инфраструктуры, которая в свою очередь создаст условия для развития электронной коммерции», — резюмировал Д. Абаев.

В ходе рассмотрения вопроса о принимаемых мерах по развитию электронной коммерции выступили заместитель председателя правления Нацбанка РК Ж. Курманов, председатель правления АО «Казпочта» С. Сарсенов, председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов

О темпах развития онлайн торговли в регионах доложили аким Актюбинской области Б. Сапарбаев, Кызылординской — К. Кушербаев.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что электронная коммерция определена одной из приоритетных задач Госпрограммы «Цифровой Казахстан».

«Сегодняшние доклады и выступления наглядно показали, что будущее — за электронной коммерцией. Принимая госпрограмму мы планировали, что к 2022 году в этой сфере будет открыто 200 тысяч новых рабочих мест. За пять месяцев текущего года уже открыто 40 тысяч рабочих мест. Это говорит об огромном потенциале онлайн торговли. Надо использовать транзитный потенциал страны, поддержать акимов, которые стремятся развивать эту сферу», — сказал Б. Сагинтаев.

Контроль возложен на Заместителя Премьер-Министра А. Жумагалиева.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости