Регионы • 06 Июня, 2018

Международная конференция по переходу на латиницу прошла в Атырау

15393 разпоказано

 

В Атырау состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Қазақ жазуын латын әліпбиіне көшіру: жаһандану жағдайындағы мемлекеттік тілдің дамуы" (Перевод казахской письменности на латинскую графику: развитие государственного языка в условиях глобализации). В ней приняли участие, помимо казахстанской стороны, ученые из Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана, России.

 

Целью форума, организованного Атырауским государственным университетом совместно с Атырауским областным акиматом, было обсуждение вопросов перевода казахской письменности на латинскую графику, развитие государственного языка в условиях глобализации и цифровизации.

С докладом о проводимой в этом направлении работе выступил председатель Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Куат Бораш.

-Разработан казахский алфавит, основанный на латинской графике. Планируется поэтапный переход до 2025 года. В конце июня утвердим концепцию алфавита и в сентябре внесем ее в Национальную комиссию. После этого начнется работа по учебно-методическому обеспечению перехода на латиницу, - сказал Куат Бораш.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев пожелал филологам, лингвистам успехов в предстоящей работе.

-Переход на латинскую графику актуален для каждого из нас. Это историческое событие. Сегодняшнее мероприятие призвано содействовать обмену мнениями между учеными, решению теоретических и практических вопросов в данном направлении. Переход на латиницу окажет позитивное воздействие на государственный язык, повлияет на дальнейшее развитие казахского языка, обратит его в язык современной науки и техники. Уверен, что по обсуждаемым на конференции актуальным вопросам будут приняты конструктивные решения, - отметил Нурлан Ногаев.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • Сегодня, 17:25

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости