Казахстан • 06 Июня, 2018

Глава ЕБРР С. Чакрабарти выделил три прорывные инвестиционные сферы Казахстана

13579 разпоказано

 

Сегодня в Астане проходит 31-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК Н. Назарбаева. Тематикой пленарного заседания является «Ускоренная модернизация». В своем выступлении президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти назвал три прорывные инвестиционные сферы Казахстана.

 

«Это ежегодное собрание совета иностранных инвесторов, я считаю, что это очень важная дата для каждого участника. Я думаю, что трансформация, которая происходит в стране, является невероятной. Казахстан действительно страна со средним уровнем доходов и этот новый статус приносит новые интереснейшие возможности и ставит новые риски. Нам нужно усилить работу в ускорении модернизации, особенно важно говорить о будущем сотрудничестве между Казахстаном и ЕБРР. Мы сегодня видим, когда два партнера работают над общей целью и достигают ее», — сказал С. Чакрабарти.

За все годы сотрудничества объем инвестиций ЕБРР в Казахстан составил около $9 млрд.

«Мы вместе стараемся ускорить модернизацию. Это дает нам очень большие надежды для ее ускорения. Я хотел бы указать на три основные сферы. Я бы назвал их прорывными. Хотел бы поздравить всех, кто принимал участие в подписании инвестиционных соглашений по ГЧП БАКАД. Это первый в Центральный Азии проект, который работает исходя из современных международных практик, дает мощный сигнал для всего мира о том, что Казахстан может привлекать еще больше прямых иностранных инвестиций», — сказал президент ЕБРР.

Во-вторых, Сума Чакрабарти отметил прогресс Казахстана в сфере возобновляемой энергетики. Перевод казахстанской экономики на зеленые рельсы является жизненно важным для модернизации страны и делает Казахстан еще более конкурентным.

«Сегодня совместный проект фонда чистых технологий и ЕБРР позволяет нам финансировать новые солнечные установки, и мы уже подписали новый проект на сумму $38 млн», — отметил С. Чакрабарти.

Третья успешная инвестиционная сфера — МФЦА.

«Это большой приоритет в работе ЕБРР. Мы очень восхищены потенциалом МФЦА», — отметил Сума Чакрабарти.

Также в ходе своего выступления на пленарном заседании глава ЕБРР выразил свое восхищение темпами развития Казахстана.

«Чувство восхищения Астаной и Казахстаном в целом – это то, что я отмечаю всегда, когда я сюда приезжаю. Это стоящее того дело. Я очень горжусь, что являюсь сопредседателем Совета иностранных инвесторов, и я сердечно приветствую дальнейшие изменения, которые сейчас происходят, а также диалог между инвесторами и Правительством страны. Такой диалог, я считаю, играет важнейшую роль в ускорении нашей работы по модернизации Казахстана», — сказал он.

В интервью РrimeMinister.kz Сума Чакрабарти отметил, что уже шестой год приезжает в Казахстан.

«Мне нравится, что Казахстан все время находится в развитии, все время в движении. Причем в прогрессивной динамике. Учится у других стран, показывает некоторые уроки для других стран. Тут, конечно, нельзя не признать важность лидерства Главы государства и сильной команды министров, а также молодого поколения, которое формирует будущее, частный сектор. Я смотрю очень оптимистично на дальнейшее будущее Казахстана», — сказал Сума Чакрабарти.

В рамках 31-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов состоялось подписание совместного проекта Европейского банка реконструкции и развития с китайской компанией Risen Energy по строительству солнечной электростанции в Карагандинской области. Для ЕБРР это уже шестой проект в РК.

С момента создания СИИ было проведено 30 пленарных заседаний под председательством Главы государства, на которых обсуждался широкий спектр вопросов, включая: улучшение правового режима для иностранных инвестиций в стране, совершенствование судебной системы Казахстана, оптимизация системы налогообложения и привлечения иностранной рабочей силы, улучшение инвестиционного имиджа РК, энергия будущего, а также ряд других вопросов.

Напомним, что совет иностранных инвесторов является уникальной площадкой под председательством Президента РК. Совет создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в РК. В состав СИИ входят руководители 35 крупных транснациональных компаний и международных организаций.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости