Регионы • 06 Июня, 2018

Шымкенту решено присвоить статус города республиканского значения

13843 разпоказано

 

Юг Казахстана с его почти тремя миллионами жителей переживает поистине исторические перемены. Эти позитивные изменения, свидетельствующие о развитии региона, росте количества и качества населения, улучшении уровня его жизни, - плод независимости страны, результат деятельности Елбасы.

 

Вчера состоялась внеочередная ХХIII сессия Южно-Казахстанского областного маслихата, рассмотревшая вопрос административно-территориального устройства области. Ранее же прошла внеочередная ХХIХ сессия Шымкентского городского маслихата. Депутаты поддержали предложение о присвоении Шымкенту статуса города республиканского значения в связи с тем, что численность его жителей достигла миллиона человек. Народные избранники совместно с городским акиматом подписали историческое решение. Этот документ был внесен на рассмотрение областного маслихата.

Принявшие участие в работе сессии аким области Ж.Туймебаев и аким города Н.Сауранбаев поздравили с достижением Шымкентом миллионной отметки, отметив, что изменение статуса города откроет перед ним новые возможности.

«Несколько лет назад Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым было инициировано превратить Шымкент в город-миллионник. И вот, наконец, эта цель осуществилась, Шымкент стал одним из трех городов с населением более одного миллиона человек. Теперь наш любимый город стал значимым не только для региона, но и для Казахстана. Город, расположенный вдоль Шелкового пути, имеет глубокие исторические корни. Сегодняшнее событие для всех нас большая гордость и ответственность», - сказал Ж.Туймебаев.

Глава государства уделяет особое внимание развитию мегаполиса. Несколько лет назад Елбасы заявил, что у Шымкента есть возможность войти в число городов-миллионников. В прошлом году в ходе визита в Шымкент Елбасы ознакомился с планом развития города, строительством нового делового центра «Шымкент Сити». Он положительно оценил социально-экономическое развитие южного региона, отметил, что развитию Шымкента уделяется большое внимание на государственном уровне. Тогда же Президент заметил, что вскоре город достигнет миллионной отметки по количеству населения. В последние пять лет Шымкент находится на подъеме, на новом этапе своего развития. Ведется целенаправленная работа в рамках реализации концепции социально-экономического развития города до 2020 года. Объем работы значительно возрос после увеличения территории мегаполиса, присоединения к нему более 40 населенных пунктов. Согласно генплану границы города расширились втрое.

Первым замечательную новость, касающуюся Шымкента, озвучил Елбасы. Выступая на пленарном заседании прошедшего в мае форума Challenges Summit – 2018, Нурсултан Назарбаев затронул вопрос развития казахстанских городов. Отметил, что наступает эра мегаполисов, которые будут конкурировать между собой, бороться за инвестиции, лучшие умы, технологии, создавать для этого необходимы условия.

«Если у нас был раньше только 1 город с миллионным населением – город Алматы, то теперь прибавились Астана, Шымкент, то есть 3 города. Данный процесс будет продолжаться, поэтому не случайно одним из мероприятий в рамках 20-летия нашей столицы Астаны, который мы будем праздновать буквально 5 июля, станет проведение форума крупных городов стран, которые расположены на Шелковом пути», - сказал Глава государства.

Стоит отметить, что демографический рост наблюдается не только в Шымкенте, но и в районах области.

Депутаты поддержали предложение о переносе административного центра Южно-Казахстанской области в город Туркестан, присвоении Шымкенту статуса города республиканского значения.

Подводя итоги сессии, аким области подчеркнул, что население с большим воодушевлением восприняло известие о выборе в качестве областного центра священного Туркестана, являющегося общим не только для казахского государства, но и для всего тюркоязычного мира. По словам руководителя региона, это ощущалось и во время общественных слушаний по изменению границ городов Туркестан, Кентау с участием жителей, и в ходе нынешнего обсуждения с депутатами. Данный вопрос в плане его влияния на эффективность экономики, социально-экономическое развитие области и городов Шымкент, Туркестан, Кентау всесторонне изучался совместно со специально созданной при Правительстве рабочей группой. По итогам 2017 года численность населения Шымкента увеличилась на 39 тысяч человек, в том числе 18 тысяч – за счет миграции. Высока обеспеченность инженерной инфраструктурой.

«В случае присвоения городу особого статуса прогнозируются доходы городского бюджета в объеме 72,1 млрд тенге, субвенции в объеме 13,4 млрд тенге. По предварительным расчетам, бюджет Шымкента до 2025 года будет оставаться субвенционным», - отметил также Ж.Туймебаев.

В связи с переводом областного центра в Туркестан 12 расположенных на его территории населенных пунктов перейдут в состав города Кентау. А город Шымкент будет выведен из состава области.

Теперь совместное решение маслихата и исполнительного органа в соответствии с законодательством будет направлено в соответствующие инстанции. То есть окончательное решение по данному вопросу будет принято в столице.

 

Галымжан ЕЛШИБАЙ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости